Sabato 28 gennaio nei due Cuore bio della Cooperativa Della Rava e Della Fava – Asti piazza Torino 14 e Corso Alessandria 216 con orario 9-13/15,30-19 ci sarà la Giornata della Biodiversità dedicata al progetto Alimenti ritorvati voluto fortemente da Ecor con l’obiettivo di riscoprire le antiche varietà vegetali che raccontano tutta la ricchezza del patrimonio agricolo e gastronomico italiano. Gli alimenti ritrovati sono frutto della passione per la natura di agricoltori biologici italiani che, sapientemente, ne hanno ricercato i semi per coltivarli come si faceva un tempo. Ad oggi sono stati creati quattro filoni di filiere: i cereali antichi, i legumi dimenticati, la pasta da grano duro antico e autoctono e la frutta secca. Nei cereali è stata ripresa la coltivazione di Farro monococco toscano e relativa farina; la farina di grano duro Timilia, Russello ed Percia Sacchi di produzione siciliana; le farine di grano tenero Solina abruzzese; Maiorca siciliana ed il grano duro integrale spezzato Biancolilla siciliano. Per i legumi sono stati selezionati e riscoperti la Cicerchia e la Roveja originarie della dorsale umbro-marchigiana ed in particolare della zona dei monti Sibillini; le lenticchie di Altamura e quelle di Castelluccio di Norcia. alimenti ritrovatiù Per la pasta è stata avviata la produzione di formati di pasta con semola integrale di grano duro siciliano Timilia da farina macinata a pietra naturale situato a Castelvetrano-Selinunte (Trapani). La semola viene trasformata in pasta a Salemi tramite un lento processo produttivo, in cui l’impasto viene trafilato al bronzo ed essiccato a basse temperature (massimo 30°C.) rava e fava logoPer la frutta secca, ultima in ingresso, le mandorle bio sgusciate Fascionello e Pizzuta d’Avola due cultivar di pregio diffuse nelle province di Ragusa e Siracusa Durante la giornata verrà presentato anche il pane di grano Timilia con degustazioni gratuite. Sono ormai diversi i panificatori bio che impastano farine da cereali antichi. Inoltre numerose varietà antiche di frutta e ortaggi vengono coltivate e valorizzate da un numero crescente di aziende agricole biologiche e biodinamiche. Sabato prossimo verranno presentate le varietà di broccolo Fiolaro e di mela Annurca. PER INFORMAZIONI : 0141-210911 info@ravafava.it www.ravafava.it