gastroenterologiaIl reparto di Gastroenterologia dell’ospedale Cardinal Massaia, diretto dal dottor Mario Grassini, si caratterizza ormai da anni per la completezza e l’innovazione diagnostica, sia dal punto di vista endoscopico sia dal punto di vista fisiopatologico.

Inserito in gruppi di studio nazionali, si occupa di patologie a grande impatto sulla popolazione, come il cancro del colon retto, la malattia celiaca, le malattie infiammatorie croniche intestinali, la stipsi o la malattia da reflusso gastroesofageo.

Centro di eccellenza nella diagnosi e terapia di malattie funzionali, unico centro piemontese a svolgere attività diagnostiche di III livello in fisiopatologia digestiva, la struttura non solo soddisfa le esigenze gastroenterologiche del territorio, ma riceve pazienti da tutta Italia.

La connotazione della struttura però non è solo orientata all’eccellenza diagnostica, in quanto “Al centro del nostro lavoro – ha ricordato il dottor Mario Grassini, che dirige la struttura dell’ Asl AT – c’è il paziente: le risposte e i servizi che offriamo sono orientati alla sua piena soddisfazione.” Il gruppo è fortemente motivato al mantenimento da un lato della continua innovazione professionale, ma anche degli elevati standard qualitativi, in termini di qualità percepita.

La struttura, infatti, sin dal 2003, con l’appoggio dell’azienda sanitaria, si è autonomamente e volontaristicamente certificata in Qualità secondo le norme ISO. Nel decennio successivo, affrontando le criticità economiche e strutturali a tutti ben note, ha mantenuto comunque tale riconoscimento.

“La Qualità nella nostra struttura – continua il dottor Grassini – non è calata dall’alto e imposta al personale per ottenere un marchio, ma è una filosofia compresa e condivisa da tutti i collaboratori, medici e infermieri”. 

“Siamo tutti convinti – riferisce la dott.ssa Edda Battaglia responsabile dello Staff Qualità della SOC Gastroenterologia dell’ Asl AT – che la Qualità sia l’unico sistema di lavoro che ottimizza le scarse risorse per garantire l’efficienza dei processi interni, l’umanizzazione, il miglior approccio al paziente e la possibilità di veicolare la correttezza dei processi al paziente grazie alla comunicazione e al miglioramento specifico della gestione del gruppo di lavoro”. 
Nonostante le difficoltà economiche e i tagli di personale, il gruppo ha resistito e ha ottenuto nuovamente il rinnovo della Certificazione di Qualità secondo i più recenti standard internazionali ISO9001.

Lo Staff Qualità della Gastroenterologia, composto dalla dott.ssa Battaglia, dalla signora Daniela Carretto, Coordinatore della Gastroenterologia e dell’IP Assunta Di Franco, collabora strettamente con l’Area Qualità aziendale e per la gestione del rischio, sempre nell’ottica del continuo miglioramento e controllo dei rischi per il paziente.