I produttori Coldiretti aderenti al “Progetto Vino” ideato quattro anni fa, hanno cominciato la settimana scorsa i conferimenti delle loro uve alla cantina sociale di Agliano Terme “Barbera dei Sei Castelli”. Mercoledì hanno consegnato uve cortese e dolcetto, il giorno successivo anche grignolino e nel fine settimana hanno portato le uve freisa. Da questa settimana la cantina entrerà a pieno regime con l’inizio della vendemmia delle uve Barbera d’Asti e la consegna per la vinificazione della cosiddetta “Barbera Amica”. “Sono almeno 150 ettari di vigneto sottratto alle speculazioni di mediatori ed intermediari”, sottolinea il presidente di Coldiretti Asti, Roberto Cabiale, anche lui impegnato nella consegna delle sue uve prodotte a Moncalvo. Il progetto di valorizzazione del settore vitivinicolo è attuato da Coldiretti Asti attraverso il Consorzio Terre di Qualità, a cui hanno aderiscono i viticoltori che consegnano le uve alla Cantina Sei Castelli. Il valore delle uve supererà quest’anno il  milione di euro, sicuramente un bell’apporto per l’economia dell’Astigiano”.