Il 25 giugno si svolgerà a Roccaverano la “XVII Fiera Carrettesca”, festa della robiola di Roccaverano dop. Dalle 10 alle 19 si potranno scoprire il territorio, i sapori e le tradizioni dell’unico formaggio caprino italiano ad aver ricevuto la Denominazione di Origine Protetta, nel 1979. Durante la giornata le pro loco della Langa astigiana e dell’Alto Monferrato acquese proporranno i loro piatti tipici, accompagnati da vini del territorio e dagli alfieri e musici del rione San Secondo di Asti e in mattinata si svolgerà la “Wine Tasting Esperience – la Robiola incontra i grandi vini di Langa”, con la degustazione di quattro vini abbinati a tre robiole d Roccaverano Dop di diversa stagionatura. Quest’anno la fiera collaborerà con il “Rff – Rural Film Fest” di Bistagno, con la premiazione del documentario “Pastori, una storia del Piemonte” di Paolo Casalis. La fiera verrà accompagnata dalla musica e dalla diretta di radio Valle Belbo. La giornata prevede dalle 10 alle 18 sarà visitabile la Mostra Mercato della robiola di Roccaverano Dop e Prodotti di Langa, con possibile degustazione e vendita; alle 11 e alle 14 ci saranno due esibizioni del “Gruppo alfieri e musici del rione San Secondo di Asti”; alle 12, degustazione di prodotti della tradizione offerti dalle Pro loco del territorio e degustazione e vendita di vini e specialità gastronomiche e tradizionali a cura dei produttori della Langa astigiana Val Bormida. Alle 14 si svolgerà una conversazione sulla robiola di Roccaverano sotto la torre, con amministratori e produttori locali e con il giornalista enogastronomico Paolo Massobrio che verrà investito del titolo di “Cavaliere della robiola di Roccaverano Dop” alle 16,30. Alle 17 la presentazione del concorso Onaf con la partecipazione della delegazione Onaf di Asti e infine, alle 17,30, le premiazioni dei concorsi “La migliore Robiola di Roccaverano Dop in tavola”, selezionata dagli esperti Onaf e “La migliore robiola di Roccaverano Dop in fiera” votata dal pubblico.