grappaTorna domenica 5 ottobre l’appuntamento con Grapperie Aperte, la celebre festa delle distillerie italiane che, una volta l’anno, aprono le loro porte al pubblico. L’evento, organizzato dall’Istituto Nazionale Grappa, come di consueto vedrà tra i protagonisti le Distillerie Francoli che, presso la sede di Ghemme, accoglieranno appassionati e curiosi di ogni età. Dalle 10.30 alle 18.30 gli ospiti della distilleria potranno divertirsi partecipando alle degustazioni e ai percorsi di abbinamento, farsi fare un massaggio con creme a base di Grappa, scoprendo così le proprietà salutari di questo distillato, provare l’emozione di una passeggiata a piedi nudi sulla vinaccia ed, infine, visitare la centrale ecosostenibile per la produzione di energia elettrica alimentata a bucce d’uva e residui vegetali del vigneto e del bosco: un viaggio affascinante che farà conoscere l’intrigante mondo della grappa che in Distillerie Francoli parte dal vigneto per arrivare alla produzione dell’energia termica ed elettrica necessarie alle varie fasi di distillazione, imbottigliamento e confezionamento. Un processo straordinario, che mostra come la produzione artigianale, ma anche industriale, possa essere compatibile con l’ambiente e il suo assoluto rispetto. Un impegno che, da oltre vent’anni, porta Distillerie Francoli ad adottare processi produttivi eco-friendly e che, nel 2006, ha visto l’adesione dell’azienda al progetto Impatto Zero® di LifeGate per compensare le emissioni di CO2 generate dalla propria attività mediante crediti di carbonio provenienti da interventi di creazione e tutela di foreste in crescita Italia e nel mondo. E non solo l’attività aziendale è stata coinvolta nel progetto: nel 2008 è stato reso ad Impatto Zero® l’evento Sorsi di Pace e, dal 2007 al 2009, anche tre edizioni della Francoli Cup. Grazie a questo, Distillerie Francoli contribuisce oggi alla tutela di una media annuale di oltre 340mila metri quadrati di foresta in Costa Rica. Per questo LifeGate ha inserito Distillerie Francoli tra le 12 aziende che hanno ricevuto il titolo di “Ambasciatore Impatto Zero® 2014”. Un titolo che l’azienda non ha preso alla leggera e che si traduce in una maggiore responsabilità nei confronti della sostenibilità e nel diffondere consapevolezza sull’importanza di questo percorso, anche in occasioni conviviali come Grapperie Aperte.