tartufoTartufi da ammirare, odorare e gustare. Moncalvo porta in vetrina e mette in tavola sua “Maestà il Tartufo”, il più ricercato e prelibato prodotto della propria terra e per due domeniche diventerà la capitale nazionale del “diamante grigio”. Dal 21 e al 28 ottobre, infatti la cittadina dell’Astigiano ospiterà la 58ª edizione della fiera. Il sipario si leverà domenica 21  con l’inaugurazione della grande area espositiva che conterà oltre 140 stand sulla panoramica spianata. La stessa area ospiterà, alle 10,30 e replica alle 16,30, la cerca simulata di tartufi con “trifulao” all’opera al seguito dei fedeli cani dall’infallibile olfatto. Momento più atteso, alle 12,30 con ospiti e autorità, sotto i medievali portici di piazza Carlo Alberto per l’assegnazione del “Tartufo d’Oro”, artistica fusione che premierà il più bel solitario nell’ambito di un concorso che vedrà in gara anche esemplari in gruppo (cercatori (trifulau) e commercianti). Nel palazzo Montanari verrà inaugurata il 13 ottobre la mostra con titolo “Armonia d’Arte che rimarrà aperta fino al 28 ottobre. Il copione si ripeterà sette giorni dopo, domenica 28 ottobre, con la nuova ricerca simulata e questa volta l’assegnazione dello “Zappino d’Argento”, al più bello e pesante esemplare di tartufo bianco. Anche in questo caso faranno bella mostra diversi chilogrammi di odorose pepite, pronte all’esame della giuria di esperti. Abbinata alla Fiera nazionale del Tartufo si svolgerà anche la Rassegna di cucina (undici serate in altrettanti locali, dal 26 ottobre al 24 novembre) che coinvolge i ristoranti del territorio, con menu a tema che concorrono al premio “Mestolo d’Argento”. La Fiera del Tartufo è organizzata dal Comune di Moncalvo con il patrocinio di Regione Piemonte, Provincia di Asti, Unione dei Colli di Vini e importanti partner Banca CRAsti, GoAsti, Asti Turismo, Mon.Do e Accademia Italiana della Cucina.