Riflettori puntati sul Monferrato nel week end dell’8-9-10 marzo, con le iniziative promosse dalla Camera di Commercio di Asti e dalla rassegna Golosaria del Club Papillon. Ad Asti il punto di ritrovo è Palazzo dell’Enofila, l’affascinante contenitore industriale di fine Ottocento ormai vocato a centro fieristico (corso Felice Cavallotti 45 ), dove per tre giorni saranno protagonisti i grandi vini del Piemonte e l’eccellenza in tavola. I padiglioni dell’Enofila ospiteranno infatti la terza edizione della Fiera dei Vini della Luna di Marzo, organizzata dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Asti in collaborazione con l’Onav (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino). L’evento è riservato alle piccole e medie aziende agricole piemontesi produttrici di vini Doc e Docg e di spumanti Metodo Classico. Una quarantina di cantine – realtà emergenti così come marchi blasonati – avranno l’occasione di un incontro/confronto diretto con il pubblico. “E’ una fiera a dimensione di famiglia – sottolinea Mario Sacco, presidente della Camera di Commercio di Asti e della sua Azienda speciale – che offre ai visitatori l’opportunità di conoscere, degustare e acquistare direttamente oltre 300 vini di qualità del Piemonte. Tra questi, i primi vini imbottigliati della vendemmia 2012”. La fiera, ad accesso libero, sarà visitabile venerdì dalle 17 alle 23; sabato dalle 16 alle 23; domenica dalle 10 alle 19. All’ingresso si potrà acquistare un calice per le degustazioni con la tasca portabicchiere (2,50 euro). I visitatori avranno inoltre la possibilità di apprezzare le prerogative dei vitigni autoctoni piemontesi grazie a quattro degustazioni gratuite organizzate dall’Onav Piemonte. Venerdì 8 marzo si accenderanno i riflettori sui vini del Monferrato (18-19,30), sabato pomeriggio sui vini della provincia di Torino (16,30 -18). A seguire lo spettacolo “Decantiamo, manciate di note e distillati di versi illustri”, con la pianista Ernesta Aufiero e l’attrice Manuela Grippi (a cura dell’Associazione musicale “Alma”). Due gli incontri programmati nella giornata di domenica: il primo sui Bianchi del Roero (11-12,30) ed il secondo sul Terre Alfieri Arneis (16,30-18). Ingresso libero fino ad esaurimento posti. L’offerta vinicola si accompagna alla ricca selezione di specialità gastronomiche del circuito “Asti fa goal”. Diciassette aziende a conduzione familiare che coltivano, producono e commercializzano prodotti di qualità a marchio Dop, Igp e Pat, proporranno salumi, pasticceria, conserve, mieli, liquori e grappe, ed altro ancora. L’evento si accompagna inoltre al terzo week end del Festival delle Sagre Invernali con i piatti tipici della cucina monferrina, tramandati di generazione in generazione e fedelmente riproposti dalle proloco. Il menu offre per antipasto: carne cruda di fassone piemontese e salumi tipici del Monferrato a cura della proloco di Isola d’Asti, “pan marià” (pane raffermo passato nell’uovo e fritto) e friciulin di riso a cura di Variglie. Due i primi piatti: Boglietto di Costigliole cucina i tradizionali taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne; Calliano propone i famosi agnolotti d’asino. I secondi piatti esaltano i sapori invernali: polenta con bocconcini cinghiale cucinata da Valenzani e salsiccia alla Barbera di San Damiano. Per chiudere, il budino della nonna alla moda di Boglietto di Costigliole. Servizio self service; prezzi da 1,50 a 4,30 euro. I piatti sono accompagnati dai vini Doc e Docg del territorio selezionati e serviti dalle associazioni di categoria (bicchiere di vino con portatasca e una degustazione al costo di 1 euro, solo degustazione di vino a 0,50 centesimi). Si cena il venerdì e il sabato, dalle 19 alle 23 e la domenica dalle 12 alle 14,30. La sala ristorazione è allestita nei due padiglioni al primo piano dell’Enofila, numerose tavolate a disposizione dei commensali (senza prenotazione). Info: www.festivaldellesagre.it – www.lunadimarzo.it Il week end amplia la sua attrattiva turistica grazie all’intenso programma di Golosaria tra i Castelli del Monferrato, affermatissima rassegna organizzata dal Club Papillon di Paolo Massobrio. Tra sabato e domenica, decine di eventi culturali e gastronomici animeranno ogni angolo del Monferrato, da Cocconato a Mombaruzzo, da Dusino San Michele a Grazzano Badoglio: cantine, castelli, dimore storiche, chiese, cortili e piazze. Un tripudio di occasioni per scoprire la bellezza e l’unicità del Monferrato. Info: www.golosaria.it – anche su iPad e iPhone con l’App gratuita Il Golosario Monferrato. Per maggiori informazione clicca qui.