vinoSarà un’anteprima, più anteprima che mai. Saranno le primissime valutazioni sull’annata enologica 2013, quelle programmate da Coldiretti al Palazzo Enofila di Asti. Un’annata viticola tardiva, ha anche allungato i tempi di produzione dei vini. L’Anteprima della Barbera d’Asti 2013 sarà probabilmente ancor più interessante e potrà fornire indicazioni ai produttori in un momento particolarmente interessante della vinificazione.

Ma non ci sarà solo questa importante novità all’Anteprima dell’annata 2013 organizzata nell’ambito della Festa provinciale del Ringraziamento: quest’anno oltre alla Barbera d’Asti saranno presi in cosiderazione anche campioni di Grignolino d’Asti.

C’è dunque molta attesa per conoscere quali saranno le peculiarità e i punti distintivi di questa nuova annata. Nel momento più importante per l’affinamento dei vini nelle cantine, Coldiretti Asti propone questo meeting di degustazioni fra tecnici, vignaioli, operatori del settore e giornalisti.

L’appuntamento è per domani venerdì 15 novembre alle ore 17 al Palazzo Enofila di Asti in C.so Cavallotti.

Naturalmente i vini presi in considerazione quest’anno per l’”Anteprima” potranno essere messi a confronto con l’esperienza ormai decennale maturata nelle edizioni precedenti dell’iniziativa di Coldiretti. L’incontro-degustazione sarà condotto, come negli anni precedenti, dal Prof. Vincenzo Gerbi del Di.Va.P.R.A. Industrie Agrarie Università di Torino, tra i maggiori esperti di viticoltura ed enologia a livello nazionale.

I campioni dei vini, rigorosamente proposti anonimi all’assaggio, ovvero senza indicare il produttore, ma con la sola zona di provenienza, riguarderanno in pratica tutte le aree di produzione in provincia di Asti.  Questo aspetto fornirà altri utilissimi strumenti agli esperti, per valutare in anticipo e con maggiori dati di riferimento, l’andamento medio dell’ultima vendemmia sul piano qualitativo e fare i primi raffronti tra una zona e l’altra dell’Astigiano. Ogni degustazione sarà accompagnata da una scheda con i dati analitici riscontrati dal Centro Studi Vini del Piemonte con sede a San Damiano d’Asti. In totale saranno presi in considerazione 14 campioni di Barbera d’Asti Docg e 4 di Grignolino d’Asti Doc.