La Fondazione CRT ha finanziato attraverso il Bando Iniziativa Lavoro il progetto “Terre di Monale” promosso dalla Associazione PIAM Onlus di Asti in partenariato con il Consorzio COALA di Asti e l’istituto APRO Formazione di Alba (CN). Il progetto si è avviato nel 2017, destinato all’inserimento lavorativo di giovani donne africane vittime di tratta. Donne nella maggior parte dei casi analfabete o scarsamente scolarizzate, e destinate quasi sempre a trovare occupazioni poco qualificate e precarie. Donne fragili, strappate alla strada e ad alto rischio di rientrare nel circolo dello sfruttamento della prostituzione. Terre di Monale si pone quindi come alternativa virtuosa a questo modello, come progetto etico e sociale di ampio respiro e come progetto d’impresa capace di fare profitto. Un progetto capace di coniugare tradizione e futuro, nel quale la formazione teorica e pratica alla modellazione manuale e alle tecniche artigiane di lavorazione della ceramica, volta alla realizzazione di stoviglie di alta qualità, contribuisce sia ad insegnare a queste ragazze una professionalità qualificata, gratificante e ben retribuita, sia a conservare un bagaglio di tradizioni profondamente radicato nel nostro territorio e sempre più a rischio di essere perso con l’avvento delle nuove “tecnologie” industriali. Le destinatarie, tre ragazze originarie dell’Africa sub-sahariana, hanno beneficiato di un percorso formativo sviluppato in collaborazione con i docenti della sede di Canelli (AT) dell’istituto APRO Formazione e con il maestro ceramista Fabrizio Russo, nonchè dell’assistenza fornita dall’Agenzia Mestieri del Consorzio COALA, ente accreditato per l’erogazione di servizi al lavoro presso la Regione Piemonte. Il progetto volge al termine, ma il laboratorio di ceramica sito appunto in Monale (AT) nato da questa iniziativa, grazie anche al sostegno della Fondazione SociAL di Alessandria e alla Cooperativa Sociale L’Elica di Torino che lo gestisce, è in assetto produttivo da diversi mesi e ha già all’attivo collaborazioni con importanti chef italiani ed esteri.