Barbera Agliano Sotto la Mole3Conto alla rovescia ad Agliano Terme per la 19esima edizione dei Barbera d’Asti  Days, in programma il 6 e 7 giugno nel piccolo borgo del Monferrato immerso fra le  colline Unesco. A presentare a Torino il programma della rassegna enogastronomica  una delegazione di produttori dell’associazione Barbera Agliano, capitanata dal  presidente Fabrizio Genta: in trasferta alla Drogheria di piazza Vittorio Veneto, i  vignaioli aglianesi hanno proposto in degustazione, in anteprima ai giornalisti e agli  specialisti del settore, una selezione delle etichette protagoniste dell’evento. Ospite  l’assessore regionale all’agricoltura Giorgio Ferrero.  I Barbera d’Asti Days tornano per il secondo anno in una veste rinnovata: un  percorso enogastronomico in 13 tappe nel centro storico del paese, con ricette  della tradizione piemontese preparate dai ristoratori e dai laboratori gastronomici  aglianesi. Sabato sera a cena e domenica a pranzo e cena, sarà possibile  comporre il proprio menù itinerante, scegliendo fra antipasti, primi, secondi e dolci.  Pregiati salumi, pasta fresca, carni scelte e delicati dolci di pasticceria saranno gli   ingredienti principali delle ricette. Ciascun piatto sarà accompagnato da un calice di   Barbera.  Le pregiate rosse saranno in degustazione nella chiesa sconsacrata di San  Michele, dove verranno allestiti gli stand di 20 produttori. Novità di quest’anno,  grazie alla collaborazione con la Scuola Alberghiera, una selezione di finger food  da abbinare ai vini. Alle Barbere, inoltre, saranno dedicate due degustazioni  guidate su prenotazione. La prima, in programma sabato alle 18, proporrà una  selezione di Barbere e salumi; la seconda, domenica alle 17, punterà sull’incontro di  sapori fra Barbera e cioccolato (info@barbera-agliano.com).  Taglio del nastro della manifestazione sabato alle 17 con l’apertura degli stand dei  produttori. Completano il programma appuntamenti musicali, spettacoli di artisti  di strada e un mercatino di prodotti artigianali di qualità, che vedrà la   partecipazione di espositori provenienti da tutto il Piemonte.   I Barbera d’Asti Days, rientrano nel calendario di iniziative che Barbera Agliano ha   organizzato nei prossimi mesi per promuovere le eccellenze del piccolo borgo immerso   fra i vigneti. Fra le novità studiate per i turisti, sei percorsi di trekking fra le colline,   tracciati in collaborazione con il Cai di Asti, per un totale di 36 chilometri, alla   scoperta di suggestivi panorami e angoli nascosti, facendo tappa nelle borgate e nelle   cantine dei produttori.   Per presentare ai turisti le barbere aglianesi, tornano, inoltre, per il secondo anno, le   ‘Domeniche in cantina’: ogni domenica a partire dalle 17, da giugno a ottobre,   ciascun produttore aprirà le porte della propria cantina proponendo in degustazione i   suoi vini.   In autunno, infine, l’evento clou, organizzato da Barbera Agliano in collaborazione con   Norge (Norwegian Seafood Council): la seconda edizione del Barbera Fish Festival  in programma il 10 e l’11 ottobre. Dopo il successo della prima edizione, torna la   manifestazione dedicata al connubio fra Barbera d’Asti e merluzzo norvegese, che   porterà ad Agliano chef stellati e ospiti illustri.   ‘I Barbera d’Asti Days inaugurano la stagione turistica aglianese che da quest’anno  può puntare su numerose iniziative da proporre ai turisti, italiani e stranieri, sempre   più interessati a visitare il Monferrato – dichiara il presidente di Barbera Agliano,   Fabrizio Genta. ‘Vi invitiamo a visitare Agliano Terme, dove potrete apprezzare non   solo l’ottima Barbera dei produttori, ma il cibo di qualità, le Terme e il paesaggio’.