“Ottimismo consapevole” e’ lo slogan che accompagnerà l’edizione 2013 di Tipicità, il più grande evento del centro-sud Italia dedicato all’enogastronomia, al turismo e agli operatori di settore che si svolgerà a Fermo dal 15 al 17 marzo. Dieci mila metri quadri che ospiteranno eventi, degustazioni, cooking show, contest e convegni. Come da tradizione ogni anno sono invitati due ospiti a rappresentare l’Italia e il mondo. Quest’anno l’attenzione sarà tutta per il Monferrato e per la Svezia, ospiti d’onore. In occasione della BIT, Borsa Internazionale del Turismo, è stato presentato il programma; il Monferrato sarà protagonista con aree espositive, degustazioni di Barbera d’Asti, Ruche, Grignolino, sarà presentato il paniere dei prodotti tipici della provincia di Alessandria. Lo chef astigiano Luigi Pero e l’alessandrino Andrea Ribaldone saranno i protagonisti della cena di gala del 16 marzo. Due cooking show dedicati al riso con l’Asti, ai salumi del Monferrato e al l’olio di nocciola. Non mancheranno gli approfondimenti con l’esperienza Monferrato Expo2015 (sarà presente il direttore del padiglione Italia all’Expo2015 Alberto Mina con Roberto Daneo) e con la candidatura al riconoscimento UNESCO di Langhe Monferrato e Roero. La partecipazione alla kermesse marchigiana vede un coinvolgimento di enti pubblici e privati di Asti e Alessandria, tra cui il Comune e la Provincia di Asti e Confartigianato Asti. Nella foto la prima riunione organizzativa tenutosi presso l’area Marche alla presenza del Presidente della Cciaa di Fermo DiBattista, Sara Zuccotto del Consorzio Turistico di Asti, Sara Marchetti Ass.al Turismo di Fermo, Andrea Cerrato Ass. al Turismo di Asti, Pietro Iadanza Presidente Città del Vino, Alberto Monachesi Direttore di Tipicità.