Conclusa con successo la seconda edizione del Barbera Fish Festival  ad Agliano TermeGli chef Enrico Crippa del Ristorante Piazza Duomo  di Alba (3 Stelle Michelin) e il norvegese Ørian Johannessen (vincitore del Bocuse   d’Or 2015) hanno messo il sigillo sulla seconda edizione del Barbera Fish Festival  che nel finesettimana (dal 10 al 12 ottobre) ha celebrato ad Agliano Terme nel   Monferrato, per il secondo anno, l’insolito matrimonio fra il merluzzo norvegese   e la Barbera d’Asti: i due top chef sono stati protagonisti di una giornata di   degustazione che ha chiuso la tre giorni fra le colline Unesco e si è svolta nella   Scuola Alberghiera (Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane). Il   workshop, a cui hanno preso parte giornalisti ed esperti del settore, ha sperimentato   l’incontro di sapori fra il pesce norvegese e il vino dei produttori aglianesi. Bignè di   Baccalà di Norvegia e Patate con Briciole di Pancetta e Merluzzo di   Norvegia Croccante con Piselli Verdi e Capperi i due piatti cucinati da   Johannessen; Merluzzo di Norvegia con Foglie di Pomodoro e  Stoccafisso di Norvegia e ceci le due ricette preparate da Crippa. Quattro le   barbere abbinate, scelte fra i migliori vini dei produttori aglianesi.   Grande successo per la parte del festival aperta al pubblico con l’anteprima del   sabato sera dedicata al Fish and Chips (oltre settecento le porzioni preparate)   e la domenica con il menù di piatti a base di merluzzo, stoccafisso e baccalà.   Fra questi lo Stoccafisso in salsa aioli, ricetta ideata da Ørian Johannessen,   in collaborazione con lo chef Gino Minacapilli, e cucinata dagli allievi della Scuola   Alberghiera. 53 le barbere in degustazione nella chiesa sconsacrata di San Michele   accanto ai prodotti tipici delle isole Lofoten, da dove proviene il pregiato merluzzo   norvegese. Vendute oltre mille tasche di bicchieri. Sempre Johannessen ha curato   il menù della cena di domenica sera al Ristorante Fons Salutis. Tutti esauriti i 220   posti, la maggior parte dei quali prenotati da tempo da numerosi i turisti in arrivo   dalla Norvegia e dal Nord Europa. Ad Agliano Terme sono arrivati anche 70   importatori di stoccafisso, alla ricerca di nuovi mercati per promuovere il pesce, e   una delegazione di giornalisti e sommellier norvegesi.   La manifestazione è stata organizzata dall’associazione Barbera Agliano e dal   Norwegian Seafood Council. ‘Siamo orgogliosi di aver avuto al Barbera Fish Festival   due ospiti illustri come Enrico Crippa e Ørian Johannessen, due tra i migliori chef di   caratura internazionale che hanno dimostrato che l’abbinamento fra Barbera e   Merluzzo funziona. L’idea inoltre di puntare sulla qualità dell’offerta si è rivelata   vincente ed è stata apprezzata dal pubblico, così come le berbere dei nostri produttori,   vendute in gran quantità. Il numero di norvegesi che hanno partecipato alla   manifestazione è stato di gran lunga al di sopra delle aspettative e dimostra che il   gemellaggio fra Agliano Terme e la Norvegia è sempre più consolidato’ ha dichiarato il   presidente di Barbera Agliano Fabrizio Genta.   “Questa seconda edizione del Barbera Fish Festival non ha deluso le aspettattive: un   grande successo al quale abbiamo lavorato tutti con grande entusiasmo. Grazie alla   maestria dei due grandi campioni della cucina internazionale – lo chef norvegese Orjan   Johannessen, Bocuse d’Or 2015 e lo chef italiano Enrico Crippa, 3 stelle Michelin – è   stato un vero e proprio trionfo di sapori. Come Direttore Italia del Norwegian Seafood   Council posso dirmi orgogliosa delle solide e importanti relazioni che la Norvegia ha   instaurato con l’Italia. Una relazione che va avanti da secoli, sempre più forte e   costruttiva per entrambi” ha commentato Merete N. Kristiansen, Direttore Italia del   Norwegian Seafood Council.