Prende il via ad Asti la due giorni dedicata a Cucina&Cantina e alla Fiera Regionale del Tartufo: l’intenso programma, da stasera a domenica, riempirà il centro storico di bancarelle colme di prodotti tipici a cominciare dal tartufo bianco del Monferrato; non mancheranno funghi, mele, pere, castagne, nocciole, cardi, marmellate artigianali, mostarde e conserve.

Venerdi 13 novembre
Anteprima di Cucina & Cantina
Centro Giraudi –Ex chiesa di San Giuseppe – ore 20,30
Gemelli in cucina
Specialità tedesche e francesi a cura delle città  gemelle Biberach (D) e Valence (F)
Per prenotazioni: Ufficio Gemellaggi – 0141/399033

Sabato 14 novembre
Apertura di Cucina & Cantina
Piazza San Secondo – dalle ore 9
Gemelli in piazza – le Città gemelle di Biberach e di Valence presentano i loro prodotti tipici: “Brezel”,  pane nero e birra, formaggi tipici, lavanda,  vino rosso Côte du Rhone

Piazza Alfieri e Centro Storico – dalle ore 9 alle ore 19
Bancarelle con i prodotti tipici dell’autunno  e mercato tradizionale del sabato
Piazza Alfieri – “PALATIPICO” – ore 20
Cena della Vittoria  a cura del Comitato Palio Santa Maria Nuova  Vincitore del Palio 2009

Piazza Alfieri – lato Portici Anfossi – Balli a palchetto
dalle ore 19 alle ore 24
• “Ostu ‘d Toju” (osteria)
Pane, salame, formaggi, lardo, acciughe e “bagnet”,
Barbera d’Asti e Grignolino d’Asti D.O.C.
a cura della pro loco di San Marzanotto

dalle ore 21 alle ore 24
• “Bal a palchet” (ballo a palchetto)
Valzer, mazurca e polka per tutti

Domenica 15 novembre
Fiera Regionale del tartufo

Piazza Libertà – dalle ore 9 alle ore 19
“La fattoria in città”
Galline, anitre, oche, asini, pecore e capre fanno  bella mostra di sè; inoltre … RAGLIOBUS,
per un bel giro in groppa all’asino a cura dell’Associazione Somarkanda

Piazza Alfieri e Centro Storico – dalle ore 9 alle ore 19
Bancarelle con i prodotti tipici dell’autunno: mele, pere, castagne, noci, nocciole, peperoni,
cardi e poi marmellate, conserve, “cognà”, formaggi  tipici D.O.P., vini D.O.C. e distillati, miele, salumi artigianali e al tartufo

Piazza Alfieri – lato Portici Anfossi – Balli a palchetto
dalle ore 11 alle ore 19
• “Ostu ‘d Toju” (osteria)
Pane, salame, formaggi, lardo, acciughe e bagnet, Barbera d’Asti e Grignolino d’Asti d.o.c. a cura della pro loco di San Marzanotto

dalle ore 15 alle ore 18
• “Bal a palchet” (ballo a palchetto)
Giocolerie e teatro per bambini (ingresso gratuito)
Piazza Alfieri

“PALATIPICO” dalle ore 12
Pranzo della Festa
• Battuta di Fassone con tartufo nero • Flan di porri con colata di acciughe • Agnolotti GOBBI DE.CO. al sugo d’arrosto • Bollito misto con bagnetto
• Torta nocciola • Pesche limonine DE.CO. ripiene con amaretti e cioccolato
• Vini: Barbera d’Asti D.O.C. e Asti D.O.C.G
• Caffè e grappa € 22
Per prenotazioni: ATL 0141 530357
Piazza San Secondo

dalle ore 9 alle ore 19
• “Le trifole”: esposizione e vendita di tartufi
dalle ore 10
• Ricerca simulata del tartufo
Con la partecipazione dei trifolau dell’ATAM
(Associazione Trifolau Astigiani e Monferrini)  e dei loro “tabui” (cani da tartufo)

ore 11,30
Consegna del tartufo di Enolandia
dalle ore 15.30 alle ore 16.30
• Esposizione dei “piatti” di tartufi e premiazione delle migliori partite a cura della Camera di Commercio di Asti e dell’ATAM

Piazza Statuto – dalle ore 9 alle ore 19
“La ciculata”
Aziende artigianali propongono il cioccolato in  tutte le sue forme, dalle classiche stecche di cioccolato fondente e al latte o con le nocciole, alle praline alla cioccolata in tazza Abbinamenti con l’Asti D.O.C.G. a cura del Consorzio dell’Asti D.O.C.G
In collaborazione con la Provincia di Asti e la Strada del Tartufo Bianco d’Alba del Basso Piemonte, giudici qualifi cati, iscritti all’O.I.A.T. (Organizzazione Internazionale Assaggiatori Tartufo), saranno a disposizione per la certifi – cazione di qualità del Tuber Magnatum Pico – Tartufo Bianco pregiato, secondo il disciplinare tecnico DTP 031 che permette il rilascio del Certificato di prodotto CSQA 370.