Il centro storico è il cuore pulsante del settembre astigiano,  merito anche del cambio di location della Douja D’Or. La manifestazione dedicata al vino e all’enogastronomia che quest’anno spegne 50 candeline si è spostata in centro, ospite dei palazzi più belli e storici di Asti. Il programma completo di giovedì 15 settembre. Ore 9.30/19.30 Palazzo Mazzetti “Gioielli Fantasia. Sogni americani”: oltre 500 esemplari di Gioielli Fantasia provenienti dalla Collezione personale di Patrizia Sandretto Re Rebaudengo Ore 17.00 /24.00 50^ DOUJA D’OR –  Palazzo Ottolenghi Banco di degustazione dei 354 vini Doc e Docg premiati al 44° Concorso Enologico Nazionale “Douja d’Or” ENOTECA
Esposizione e vendita dei vini premiati al Concorso RASSEGNA DEI VERMOUTH E DEI VINI AROMATIZZATI
“Vini antichi sulle tavole moderne”. La storia dei vini aromatizzati prodotti in Piemonte assaporata in un evento dedicato MOSTRA
“La storia della vite e del vino del nostro territorio” a cura dell’Unione Industriale della Provincia di Asti Ore 16.30 Palazzo Borello – Salone Convegni America-Italia: incontro con la delegazione della Camera di Commercio Americana in Italia e la partecipazione dell’Ambasciatore Philip T. Reeker, Console Generale degli Stati Uniti d’America a Milano. Nel percorso di consolidamento delle relazioni economiche internazionali, il valore di un territorio sintetizzato da una DOUJA apprezzata oltre oceano. Interverranno le massime Autorità cittadine Ore 17.30 Palazzo Ottolenghi – Salone DEGUSTAZIONI DELLE CAMERE DI COMMERCIO PIEMONTESI:
“MONFERRATO CON GUSTO: vini e tartufi in provincia di Alessandria” a cura di Asperia, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Alessandria Ore 18.00 Palazzo Mazzetti Cerimonia di consegna del Premio “Transatlantic Award Douja d’Or 2016” a cura della Camera di Commercio Americana in Italia Ore 18.30/23.30 Palazzo Alfieri – giardino storico LA DOUJA DEL MONFERRATO, DELLA LANGA E DEL ROERO 
Alla scoperta delle eccellenze nelle terre UNESCO – paesaggi e personaggi patrimonio dell’umanità Ore 19.00 Diavolo Rosso – Piazza S. Martino Presentazione del numero di settembre della rivista “Astigiani”. In sommario la nascita e la storia enologica di “Asti” in California Ore 19.30 Palazzo Alfieri PIATTI&DOLCI D’AUTORE 
Ristorante: La Fioraia
Piatto: Bocconcini di vitella stufati in salsa Gran Veneur con polenta di mais integrale “marano”
Pasticceria: Pasticceria Scagline S.n.c. di Bosticco e Franco
Dolce: Cestino di frolla con cremoso al gianduia e nocciola
Il piatto e il dolce saranno accompagnati dai vini premiati al 44° Concorso Enologico Nazionale “Douja d’Or” Ore 21.00 Palazzo Ottolenghi – Salone Serate di assaggio ONAV – Incontri con produttori, territori, grandi vini e non solo…
“Vermouth: il connubio del Vino con l’Artemisia” – Degustazione dedicata ai vini liquorosi aromatizzati