Dalla prossima settimana, con la Festa provinciale del Ringraziamento, iniziano appuntamenti particolarmente importanti per Coldiretti Asti e per il settore agricolo provinciale, momenti di riflessione per far emergere la miglior strategia a favore delle imprese e di tutti i consumatori. Il filo conduttore potrebbe essere il “dopo Expo”, ovvero come tradurre, in pratica, l’esperienza vissuta nei sei mesi della grande esposizione universale. Al di là di cosa rimarrà e si costruirà nel sito Expo Milano a Rho, è l’eredità culturale e, soprattutto, strategica per il futuro della nostra agricoltura, su cui si interroga Coldiretti. La più grande forza sociale del territorio ha molto investito su Expo 2015, proprio perchè il grande tema è stato il cibo. E di qui è giusto ripartire per trovare la giusta strategia per il futuro della nostra agricoltura. Saranno temi in discussione già a partire dalla prossima settimana, si comincerà venerdì prossimo, 13 novembre, alle ore 21 nella sala Verde della sede di Coldiretti Asti, con il Convegno “Pane e Vino sulla Mensa, Pane e Vino sull’Altare”. Il direttore provinciale Coldiretti, Antonio Ciotta e il Vicario generale della Diocesi di Asti, Monsignor Vittorio Croce, per il Progetto Culturale Diocesano, saranno sollecitati dal Consigliere Ecclesiastico Coldiretti, don Francesco Cartello, proprio sull’Expo e sui significati materiali del cibo e su quelli spirituali dell’eucarestia. Domenica prossima, 15 novembre, anche per onorare il bicentenario dalla nascita di San Giovanni Bosco, la Giornata Provinciale del Ringraziamento si terrà al Castelnuovo, al Colle don Bosco, nella chiesa superiore della Basilica Pontificia. Anche in questo caso non mancheranno, ovviamente, i riferimenti al cibo e ai suoi valori, con l’offerta all’altare dei doni della terra. Si passerà poi a due eventi meno spirituali, ma sicuramente destinati a dare corso a una strategia ben definita rispetto alla fantastica esperienza di Expo 2015. Entrambi si terranno al Palazzo Enofila di Asti, il primo, il “Consuntivo dell’Annata Agraria 2014/15”, si terrà mercoledì 18 novembre a partire dalle ore 10, il secondo, l’Anteprima della Barbera d’Asti, è previsto per venerdì 20 con inizio alle ore 17. Saranno due incontri di alto livello, con il “Consuntivo dell’Annata”, Coldiretti presenterà, attraverso la consueta formula della Conferenza Stampa, tutti i dati e un’analisi critica suddivisa per ogni settore produttivo. Al centro delle iniziative, il presidente provinciale Roberto Cabiale metterà i grandi sviluppi registrati dal progetto Coldiretti “Una filiera agricola tutta italiana”, con le applicazioni concrete sul territorio provinciale e con l’intervento di personalità di spicco dell’economia locale. Dopo gli accordi di filiera sugli ortaggi, con la fratelli Saclà e la nascita della cooperativa “Orto Piemonte”, dopo il “Progetto Vino” e il lancio del brand “Barbera Amica”, dopo l’avvio del “Progetto Cereali di Qualità”, c’è molta attesa quest’anno per sapere quali saranno gli accordi stipulati con le industrie per dare valore aggiunto alle produzioni degli agricoltori dell’Astigiano. Anche l’”Anteprima Barbera” confermerà la sua formula del “Meeting di degustazione” rivolto ai tecnici ed operatori del settore, per una prima analisi delle caratteristiche e potenzialità della nuova annata. Forte di quattordici anni di esperienza, Coldiretti Asti chiederà uno sforzo in più ai conduttori della serata. Vincenzo Gerbi docente del Di.Va.P.R.A. Industrie Agrarie dell’Università di Torino e Secondo Rabbione responsabile del Centro Studi Vini del Piemonte, oltre a svelare quali sono le caratteristiche della barbera 2015, quest’anno cercheranno di individuare una metodologia per quantificare il valore aggiunto di un’annata superiore alla media. In pratica Coldiretti Asdti vorrebbe fare emergere un metodo, una sorta di “algoritmo”, che avvalori un’annata superlativa come la 2015, rispetto ad altre qualitativamente meno favorevoli. Tanti spunti di riflessione, dunque, tante occasioni di incontro per Coldiretti Asti in questo mese di novembre che si concluderà sabato 28 con un atto molto concreto: Coldiretti partecipa alla Colletta Alimentare, inviando i suoi volontari nei supermercati dell’Astigiano per raccogliere il cibo per i bisognosi. L’agenda di Coldiretti Asti di novembre Venerdì 13 novembre, ore 21, sede Coldiretti Asti Convegno: Pane e Vino sulla Mensa, Pane e Vino sull’Altare; Domenica 15 novembre, ore 10, Colle don Bosco Giornata Provinciale del Ringraziamento; Mercoledì 18 novembre, ore 10, Palazzo Enofila, Consuntivo dell’Annata Agraria 2014/15; Venerdì 20 novembre, ore 17, Palazzo Enofila Anteprima della Barbera d’Asti Docg 2015; Sabato 28 novembre, per tutto il giorno, nei supermercati Colletta Alimentare.