131220consorzioUBE14ALBA – Alla grande kermesse di Vinum che anima fino al 4 maggio il cuore di Alba c’è anche il Consorzio dell’Asti docg che oggi ha già registrato ben oltre un migliaio di degustazioni di Asti e Moscato d’Asti docg e dell’AstiHour. Nelle  due tranche di appuntamenti del 25/26/27 aprile del 1/2/3/4 maggio 2014 dalle ore 11,00 alle ore 20,00, nella centralissima piazza Savona il Consorzio dell’Asti proporrà degustazioni di AstiHour a euro 3,00 a bicchiere e in modo classico a 2 euro (Asti e Moscato d’Asti docg alla coppa) oltre naturalmente alle degustazioni legate al carnet distribuito dall’organizzazione di Vinum. Ci sarà materiale divulgativo e possibilità di dialogo con produttori e addetti del Consorzio. A Vinum si potranno assaggiare anche grappoli di uva moscato d’Asti perfettamente maturi.  Non c’è “trucco” se non la sapiente conservazione, messa a punto dai tecnici del Consorzio dell’Asti docg, per poter preservare e quindi presentare in ogni stagione gli aromi e la fragranza dell’uva matura. Questo risultato sorprendente è stato reso possibile grazie alla tecnica della crioterapia che usa “neve carbonica” a meno 80 gradi. Gli acini si presentano giallo dorati, freschi, coperti di una leggera patina che pare rugiada. Il sapore è intenso, aromatico, dolce, come le migliori caratteristiche dell’uva moscato. L’idea è comunicare la naturalità dell’Asti docg e del Moscato d’Asti docg che sono grandi vini ottenuti dalla stessa uva e frutto della semplice “spremitura” degli acini. L’assaggio fuori stagione  non mancherà di attirare i curiosi visitatori di Vinum come è avvenuto oggi nella prima giornata di apertura dove oltre a curiosi degustatori dell’uva Moscato surgelata più di un migliaio sono state le degustazioni di Asti, Moscato d’Asti e dell’AstiHour. Il Consorzio sarà presente con una serie di proposte che hanno il concreto obiettivo di ribadire il forte legame tra la zona d’origine e l’Asti docg e il Moscato d’Asti docg. L’Asti docg e il Moscato a Vinum saranno quindi protagonisti accattivanti di incontri ravvicinati alla scoperta delle bollicine dolci naturali. E il mondo dell’Asti ha anche la capacità di rinnovarsi. E’ nato così Astihour, un long drink “any time(per ogni occasione ) a base di Asti, frutta on the rock. “Con Astihour – spiegano i vertici del Consorzio – intendiamo promuovere la nostra docg anche nel canale mescita rivolgendoci ad un target giovane che ricerca la convivialità, il piacere di prolungare il momento del bere consapevole in compagnia, in modo naturale, fresco e colorato”. Astihour è proposto in quattro gusti: limone, fragola, arancia e pesca. Possono essere proposti con frutta fresca frullata o sciroppi naturali. L’uva matura in primavera sarà oggetto di mini-lezioni di buon gusto con aneddoti e curiosità raccontati dall’enologo Lorenzo Tablino che sarà affiancato dal produttore albese Mario Sandri, nelle vesti di poeta del vino. Tutti i giorni dalle ore 18,00 i momenti di degustazione saranno animati dalla musica di Band giovani organizzate dal gruppo Officine Carabà. Il ricavato delle degustazioni sarà interamente devoluto alla Fondazione Ospedale Alba – Bra. Una scelta di concreta solidarietà che il Consorzio condividerà con  i visitatori di Vinum, così come ha già fatto nel settembre scorso alla Douja d’or di Asti. In quell’occasione i brindisi benefici hanno fruttato un assegno da diecimila euro consegnato dal presidente del Consorzio Gianni Marzagalli ai vertici di Astro-Pulmino amico, associazione che si occupa del trasporto e dell’assistenza ai malati oncologici. Un modo per dire che brindare con l’Asti fa bene e aiuta a far del bene.   Uno speciale di Canale 5 sulla Cina e l’operazione “Lady Asti” – E’ firmato dal giornalista Gioachino Bonsignore lo speciale del Tg5 che andrà in onda la sera di sabato 26 aprile 2014 verso le 23,00 dopo il programma di Amici. Il servizio televisivo è dedicato alla Cina e alle nuove opportunità di mercato per le imprese italiane. Si parlerà anche dell’operazione Lady Asti,  partita da Shanghai sotto l’egida del Consorzio dell’Asti che ha fatto conoscere l’Asti tra i giovani cinesi e nel mondo dei karaoke, con un concorso canoro riservato alle ragazze che ha coinvolto più di ventimila partecipanti. Andranno in onda interviste e riprese che Bonsignore ha raccolto durante un suo recente viaggio in Cina   Brindisi con l’Asti docg  alla presentazione dell’opera di Fede&Tinto al Salone del Libro di Torino – Nello stand della Rai l’8 maggio sarà presentato il libro “Sommelier ma non troppo” scritto a quattro mani da Fede e Tinto, i conduttori di Decanter, la fortunata trasmissione radiofonica di Rai 2. I due (Federico Quaranta e  Nicola Prudente) hanno proposto con successo un primo corso di degustazione del vino alla radio in collaborazione con l’’Ais  (Associazione italiana sommelier)  e hanno raccontato la loro esperienza nel volume edito da Rai Eri. Alla presentazione torinese  si brinderà con l’AstiHour e l’Asti docg.