Il profumo del vino è senz’altro uno degli indicatori importanti della qualità del prodotto e fornisce  elementi importanti per l’abbinamento. Comprendere e descriverne le sensazioni odorose è certamente materia di studio attraverso anni di esperienza per cogliere infine ogni diverso aspetto dell’aroma del vino. Ma con il giusto apprendistato ed allenamento tutti possono avvicinarsi con soddisfazione alla non facile materia.   Proprio per orientarsi tra i bouquet che caratterizzano un  prodotto tanto ricco di sfumature l’Onav, sezione di Asti, organizza la serata de “I profumi del vino”, tenuta dalla dottoressa Federica Bonello, laureata in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. Il corso avrà svolgimento lunedì 10 giugno alle 21 presso il circolo Don Bosticco.   Durante la lezione verranno presentati numerosi campioni in soluzione acquosa rappresentativi delle famiglie aromatiche, basandosi sulla relazione tra composizione aromatica dei vini ed il loro impatto sensoriale.   All’esame olfattivo, infatti è possibile percepire una lunga serie di profumi che hanno diversa natura ed origine a seconda della varietà delle uve, della vinificazione, dell’invecchiamento e della conservazione. “Le ricerche enologiche condotte negli ultimi anni – chiarisce la docente- hanno permesso di conoscere l’identità delle sostanze chimiche più importanti per la formazione dell’aroma, e di cominciare a comprendere inoltre come esse interagiscano tra loro nella formazione delle diverse note organolettiche. Per quanto oggi sappiamo, la base dell’aroma è costituita dall’etanolo e da altri prodotti in fermentazione. Tale miscela ha il potere di nascondere le proprietà aromatiche di molti composti odoranti e viene quindi chiamata “tampone aromatico”. Perché l’odore di alcuni vini bianchi ricorda il pompelmo od i fiori d’arancio, mentre altri vini non hanno aroma?   Quali composti sono responsabili delle specifiche caratteristiche varietali dei vini prodotti da un solo vitigno? A queste ed altre domande darà risposta, sia dal punto di vista teorico che pratico, la dottoressa Bonello.   La serata sull’approfondimento dei profumi nei vini avrà un costo di partecipazione di 15 euro, per un massimo di 30 partecipanti . E’ possible prenotarsi l’indirizzo e-mail: asti@onav.it