Bilancio positivo per la terza edizione della Fiera dei Vini della Luna di Marzo, organizzata dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Asti, in collaborazione con l’Onav. L’evento, che si è svolto da venerdì a domenica scorsa, ha raccolto a Palazzo dell’Enofila una quarantina di cantine piemontesi, che hanno proposto in degustazione e in vendita circa 300 tra vini Doc, Docg e spumanti Metodo Classico. Realtà emergenti unitamente a produttori già noti alla critica hanno avuto l’opportunità di raccontare ai visitatori la genesi dei loro vini, la filosofia d’azienda, le metodiche di produzione in vigneto e in cantina. Tra i visitatori molti giovani e tante famiglie provenienti da tutto il Piemonte e anche dalla Liguria e dalla Lombardia. Sono state molto apprezzate le degustazioni guidate condotte nei tre giorni dagli esperti assaggiatori dell’Onav: un’occasione per scoprire o riscoprire le peculiarità dei vini monferrini, della provincia di Torino, i bianchi del Roero e il Terre Alfieri Arneis. Molto applaudita l’esibizione della pianista Ernesta Aufiero e dell’attrice Marinella Ferrero che hanno miscelato con arte brani musicali e versi ispirati al mondo del vino. L’offerta vinicola si è poi accompagnata ad una ricca proposta di specialità gastronomiche sotto l’egida della rassegna “Asti fa goal”. Moltissimi visitatori hanno completato il tour con i piatti tipici del Festival delle Sagre Invernali. Nei tre giorni sono state servite 11.644 porzioni tra antipasti, primi, secondi e dolci. Rispetto all’analogo week end del 2012 si è registrato un aumento di piatti serviti pari al 35 per cento. “Valorizzando i vini e le eccellenze gastronomiche che sono un vanto e un pregio dell’Astigiano l’Enofila ha voluto lanciare un messaggio di ottimismo alle famiglie del Nord Ovest – commenta il presidente Mario Sacco – la promozione concentrata sulla Liguria e sull’area di Milano, unitamente alla sinergia con Golosaria, ha dato ottimi frutti. I riscontri positivi in termini di affluenza ci esortano a proseguire su questa strada”. Il Festival delle Sagre Invernali prosegue fino al 24 marzo, a Palazzo dell’Enofila. Il menu del prossimo week end prevede, tra le altre specialità, risotto ai funghi (proloco di Azzano), tagliatelle al sugo di cinghiale (Quarto), gran fritto misto (Portacomaro) e rolata di coniglio con funghi e polenta (Montiglio Monferrato). Il programma completo su www.festivaldellesagre.it