Dopo l’esperienza positiva del servizio di primo orientamento della Camera di commercio di Torino e Cuneo, a partire dal mese di febbraio lo “Sportello etichettatura e Sicurezza alimentare” sarà disponibile presso tutte le Camere di Commercio piemontesi.

L’emanazione di nuove norme a livello nazionale ed europeo, tra cui il Regolamento Comunitario sull’etichettatura in vigore da dicembre 2011, ha complicato il quadro giuridico in materia di sicurezza alimentare, rendendo sempre più difficile per le imprese apportare gli adeguamenti necessari. Questo nuovo servizio nasce quindi con l’obiettivo di fornire assistenza gratuita da parte di personale qualificato ed esperto nel settore alimentare, per supportare le imprese agro-alimentari del territorio, aiutandole ad assolvere gli obblighi di legge e fornire gli strumenti per un corretto approccio alla materia.

Il servizio di primo orientamento, coordinato dallo Sportello Europa, consiste nello studio dei quesiti legati alle seguenti tematiche:

·         sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, etc.;

·         etichettatura: studio dei contenuti inseriti in etichetta (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, etc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente;

·         etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull’imballaggio per la corretta raccolta da parte dell’utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggio.

Le aziende alimentari astigiane potranno inoltrare i propri quesiti utilizzando l’apposito modulo disponibile sul sito internet www.pie.camcom.it/sportelloeuropa/sicurezza_alimentare, da inviare tramite posta elettronica all’indirizzo etichettatura@at.camcom.it