Il 14 e 15 ottobre ad Agliano torna il Barbera Fish Festival, l’atteso appuntamento dedicato all’incontro fra il merluzzo norvegese e la Barbera d’Asti: un insolito accostamento che aff onda le radici nella tradizione piemontese e nasce da un gemellaggio che unisce il mare del Nord e i vigneti Unesco din provincia di Asti. Un weekend durante il quale sarà possibile degustare e apprezzare 50 barbere dei produtt ori di Agliano Terme, nella chiesa sconsacrata di San Michele, e abbinarle a piatt i a base di merluzzo fresco, stoccafi sso e baccalà norvegese preparati dagli chef e dai laboratori gastronomici aglianesi e serviti in piazza San Giacomo, il sabato sera e la domenica a pranzo. Per questa terza edizione, il festival si allarga per la prima volta sul territorio coinvolgendo, per tutto il mese di ottobre, 13 ristoranti della zona che proporranno nei loro menù un piatto a base di merluzzo in abbinamento con la Barbera d’Asti. La manifestazione è organizzata da Barbera Agliano, associazione che riunisce i produttori e le attività del paese, in collaborazione con il Norwegian Seafood Council, con il patrocinio di Regione Piemonte e Comune di Agliano Terme, con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti e con la partecipazione della Scuola Alberghiera (Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane) di Agliano Terme. Ospiti quest’anno gli chef stellati Paolo Barrale del ristorante Marennà a Sorbo Serpico, in Campania, e Sven Erik Renaa, del ristorante Re-naa a Stavanger, in Norvegia. I due chef saranno protagonisti di un’anteprima del festival, venerdì 13 ottobre: un workshop di alta cucina, riservato alla stampa di sett ore, durante il quale sarà approfondito l’abbinamento tra lo stoccafi sso e il baccalà di Norvegia e la Barbera d’Asti, molto apprezzato in Norvegia. Sven Erik Renaa, che sarà presente all’inaugurazione sabato pomeriggio alle 16,30 in piazza San Giacomo, ha inoltre ideato un piatt o che sarà cucinato dagli allievi della Scuola Alberghiera di Agliano Terme e servito la domenica a pranzo durante il festival.
In arrivo dalla Norvegia, novità di questa edizione, anche la sommelier Liora Levi, volto noto della televisione nazionale, che terrà una masterclass dedicata alla Barbera d’Asti e al Nizza docg. L’evento, in programma a Villa Fontana, è su prenotazione: infoagliano@ gmail.com.