Si svolgerà ad Asti, più precisamente nella splendida location della sala degli specchi di Palazzo Ottolenghi, il primo campionato internazionale di Torta di Nocciole del Piemonte Igp. Sabato 16 dicembre, dalle 16.30, la tonda gentile sarà protagonista di una gara fra sei stelle della cucina. Ai fornelli si sfideranno Cristian Milone della trattoria Zappatori di Pinerolo e di Hafastorie di Torino (stella Michelin), Dario Albrito del laboratorio azienda adricola Altalagna di Alba, Mariuccia Roggero Ferrero del ristorante San Marco di Canelli (Stella Michelin), Federico Molinari del Laboratorio di Resistenza docliaria di Alba, Michela Chiodo, della Pasticceria Chiodo di Strevi e Keiko Yamada del ristorante Nuovo Paradiso di Acqui Terme. Gli chef prepareranno la propria versione della torta di nocciole. Le torte saranno rispettivamente abbinare a sei Moscato d’Asti rivelazione del 2017: Gianni Doglia, Castagnole delle Lanze, Ca ‘d Gal di Santo Stefano Belbo, La Caudrina di Castiglione Tinella, Scaglikola Flavio di Canelli, Marenco di Strevi e L’Armangia di Canelli.A giudicare i dolci sarà una giuria popolare composta dagli avventori della manifestazione, assieme a Loretta Bologna, capitanati dall’assessore all’Istruzione e al Turismo Loretta Bologna. Notaio d’eccezione il consigliere comunale e ristoratore Beppe Francese.
Al termine aperitivo a buffet offerto dai consorzi di tutela dell’Asti Secco docg e della Robiola di Roccaverano dop.
Alle 10.30, sempre aa palazzo Ottolenghi, si terrà un corso gratuito di preparazione della torta di nocciole.