Torna il tradizionale evento fiore all’occhiello dell’autunno di Costigliole d’Asti: “Barbera il Gusto del Territorio”, dedicato al prodotto-simbolo della terra di Monferrato.

La festa avrà inizio venerdì 3 novembre: dalle 17 è prevista l’apertura del “Più Grande Banco d’Assaggio della Barbera” che offre in degustazione oltre 200 etichette per tutta la durata dell’evento nei locali della Cantina dei Vini in via Roma; seguono in castello la degustazione “Terre da (Bar)bere – I Terroir della Barbera d’Asti” a cura dell’AIS, e poi al ristorante “La Barbera” all’interno del castello, Aperitivo e Cena con i piatti degli chef del territorio e presentazione della Guida Osterie d’Italia 2018 con Eugenio Signoroni.

 

Nella mattinata di sabato 4 novembre, alle 10, nel castello vengono consegnati i riconoscimenti ai “Viticoltori della Barbera d’Asti Patrimonio dell’Umanità” per il lavoro svolto sulle colline costigliolesi, celebrati con la presenza del viceministro Andrea Olivero, insieme all’assessore regionale all’Agricoltura Giorgio Ferrero, il sindaco Giovanni Borriero, il presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato Filippo Mobrici, il presidente della Cantina Comunale dei Vini Giorgio Gozzellino, l’assessore comunale al Turismo Michela Surano e il direttore dell’associazione per il Patrimonio dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato Roberto Cerrato. Alle 17, in castello “I salotti della Barbera” propongono una degustazione dei “Miti della Barbera d’Asti”, una verticale dedicata agli ultimi 25 anni del prodotto a cura di FISAR (euro 10, prenotazione tel. 329.2284049); alle 20 “Cena con la Barbera d’Asti” in castello. Durante la giornata sarà anche possibile gustare i piatti preparati dalla Pro Loco di Costigliole d’Asti, presso la Cantina dei Vini.

Domenica 5 novembre sarà il “Barbera e Tartufo Day”: il tartufo sarà protagonista in splendido abbinamento con la Barbera nella mostra-mercato e nei ristoranti della zona; alle 10 è previsto un Annullo Filatelico dedicato all’evento e dalle  12 alle 15 la Pro Loco costigliolese propone i suoi piatti alla Cantina dei Vini. Alle 17 l’appuntamento è sempre in castello nei “Salotti della Barbera” dove per l’ONAV propone la degustazione “Barbere del mondo”: un confronto tra prodotti provenienti da diversi Paesi (euro 10, prenotazione tel. 329.2284049). Alle ore 19, al ristorante “La Barbera” in castello, “Jazz & Barbera”: la musica sposa il vino con l’esibizione di Aura Nebiolo e la straordinaria partecipazione di Gianni Coscia; alle 20.30 presso l’ICIF, “Pizza & Barbera” e alle 22 al teatro comunale “Cin Cinema” con la proiezione del film “Barolo Boys” e a seguire degustazione del Vermouth di Torino.

Lunedì 6 novembre è l’ultimo giorno per godersi il “Più Grande Banco d’Assaggio della Barbera”, che apre alla Cantina dei Vini alle 14 e fino alle 19; nei “Salotti della Barbera” in castello alle 18 è previsto l’incontro-dibattito “I Wine Makers della Barbera d’Asti” con Dora Marchi, direttrice di Enosis, l’enologo Giuliano Noè, il prof. Vincenzo Gerbi, il presidente del Consorzio Filippo Mobrici, l’onorevole Massimo Fiorio e i neolaureati del corso di Scienze Viticole ed Enologiche del polo universitario Uni Astiss; alle 20 una speciale “Pizza & Barbera” al ristorante “La Barbera” e alle 21 presso il teatro comunale la cerimonia di chiusura del Festival Internazionale delle Barbera con la “Serata di Spirito” della Banda Osiris e “L’Asta della Barbera d’Asti” il cui ricavato sarà devoluto a un progetto di solidarietà sul territorio.

Ogni informazione sull’evento si può richiedere a questi numeri: 329.2284049, 0141.962202, 0141.962210, Oppure scrivendo un’email a segreteria@costigliole.it o attraverso i siti web www.visitcostigliole.it, www.comune.costigliole.at.it, www.cantinavinicostigliole.it.