Si è svolto nel fine settimana a Minsk, in Bielorussia, il Campionato Europeo 2017 di Pentathlon Moderno. Tra le quattro azzurre in gara nella prova femminile anche l’astigiana Alice Sotero, cresciuta nello Junior Pentathlon e ora in forza alle Fiamme Azzurre; con lei anche altre tre atlete azzurre, Irene Prampolini, Gloria Tocchi e Francesca Tognetti, tutte qualificate per la finale. Alice Sotero chiude la prova al quinto posto assoluto con 1319 punti appena dietro alla migliore delle azzurre, Irene Prampolini quarta con 1328, e davanti a Gloria Tocchi, ottava con 1316, risultati che valgono la medaglia d’oro a squadre per le azzurre, successo che manca da ben dieci anni. Campionessa europea si è laureata la bielorussa Anastasiya Prokopenko con 1350 punti, argento per l’ungherese Sarolta Kovacs con 1336 punti, bronzo per la turca Ilke Ozyuksel con 1333 punti. A squadre, l’argento è stato vinto dall’Ungheria con 3909 punti, il bronzo dalla Bielorussia con 3891 punti. Si parte con la prova di nuoto, con Alice che chiude con il quinto tempo (2:12.55) che valgono 285 punti; nella scherma l’astigiana conquista 208 punti (18v-17s), scivolando al dodicesimo posto. La rimonta parte con la prova di equitazione in cui la Sotero sfiora il punteggio pieno (299 punti sui 300 possibili), portandosi al 7° posto; nel laser run, chiuso in 12:53.78 (527 punti), Alice risale di altre due posizioni per il quinto posto finale.