Quasi 200 giovani pentatleti hanno sfidato l’inclemenza del tempo (pioggia battente con freddo che di primaverile ha ben poco) e si sono confrontati la scorsa domenica, 24 marzo, a Modena nelle quattro differenti gare organizzate dall’Avia Pervia Pentathlon Modena sotto l’egida della FIPM: il Campionato Italiano Esordienti A (13-14 anni) con le prove dei 100 stile libero nuoto, 1000 metri corsa e tiro con la pistola (20 tiri a 10 metri con armi a gas), il Trofeo Nazionale “Modena Città Europea dello Sport” riservato alle categorie Esordienti B, Cuccioli e Minicuccioli (nuoto e corsa su differenti distanze) e le due manifestazioni riservate alle categorie Ragazzi e Assoluti: il Pentatorneo di Scherma e il Trofeo Regionale Open nell’inusuale formula della combinata atletica (nuoto-corsa in fasi separate), tornando così per un giorno alle origini del pentathlon che non prevedeva l’attuale forma del combined (l’abbinamento della corsa con il tiro). L’appuntamento più atteso era quello dei Campionati Italiani riservati alla Categoria Esordienti A, che assegnava i titoli individuali e a squadre. In campo anche una nutrita rappresentativa dello Junior Pentathlon Sportevolution Asti, che ha partecipato con ben 22 atleti, accompagnati dai tecnici Catia Boncaldo e Michele Gandolfo.   Campionato Italiano Esordienti A Alberto Ameglio, unico atleta astigiano, ha chiuso all’ottavo posto: una buona frazione a corsa (3’16”20) chiusa al quinto posto ha consentito di recuperare un po’ di terreno dopo l’iniziale decimo posto a nuoto. Alberto non ha poi preso parte alla prova di tiro con la pistola.   Trofeo Nazionale “Modena Città Europea dello Sport” Nella categoria Esordienti B, ottima prova della squadra maschile: Lorenzo Bocchi, Simone Molina e Lorenzo Scaglione, rispettivamente 10°, 12° e 14° individuale, trascinano lo Sportevolution ad un brillantissimo terzo posto a squadre. I gemelli Giacomo e Filippo Cuozzo chiudono in 32° e 34° posizione. In campo femminile la migliore delle astigiane è Silvia Boncaldo 14a, Sara Ferrio è 25a. Assoluto dominio delle classifiche invece nei più giovani Cuccioli e Minicuccioli, con 3 vittorie su 4 categorie. Matilde Vaccaneo (Cuccioli F), dopo l’oro ai regionali di Asti dello scorso 10 marzo, conquista anche questo Trofeo, precedendo le compagne di squadra Elisa Massano, terza, e Valeria Ceccato, quarta. Camilla Bianco chiude all’ottavo posto. Tra i maschi Gabriele Budzynski vince l’oro nella categoria Cuccioli M; sul podio anche il suo compagno Enrico Ghione, bronzo. Tommaso Peronace e Davide Agostini chiudono rispettivamente al settimo e quindicesimo posto. Nella categoria Minicuccioli, successo e medaglia d’oro per l’astigiana Gift Comotto a completare l’ottimo tris degli atleti più giovani. In campo maschile Leonardo Bocchi conquista il bronzo, davanti al compagno Samuel Turkaj, quarto. Tommaso Finotto chiude al settimo posto.   Pentatorneo di Scherma e Trofeo Regionale “Open” Nella manifestazione riservata alle categorie Ragazzi e Assoluti, doppio successo per l’astigiana Alice Sotero, che si conferma in un gran momento di forma. Nel Pentatorneo di Scherma 24 stoccate vincenti le consentono di salire sul gradino più alto del podio, mentre nel Trofeo Regionale “Open” Alice ha fatto il vuoto dietro di sé nei 200 stile libero (2’12”82) infliggendo quasi 3 secondi di distacco alla seconda classificata, piazzandosi poi quarta nei 3000 metri corsa: seconda medaglia d’oro. Nelle stesse prove Nicole Campaner, l’altra atleta astigiana in gara, si piazza due volte quarta, veramente a un soffio dal podio: 21 stoccate vincenti nella scherma; nell’abbinata, terzo posto nei 200 stile libero e quinto nei 3000 metri corsa.