Astesana, la Strada del Vino del sud della provincia di Asti, porta a Genova una ventina di tipologie di prodotti, in rappresentanza della grande varietà di tipicità offerta dal territorio. Astesana è il nome storico di un territorio specializzato nella produzione di vini, spumanti, grappe e dotato di una solida tradizione gastronomica. La Strada del Vino opera dal 2000 rappresentando 52 Comuni a sud di Asti e più di 200 imprenditori (cantine, enoteche, botteghe artigiane, ristoranti, agriturismi, b&b e hotel). In evidenza a “Sapori da sfogliare” – il nuovo Salone del libro e delle eccellenze enogastronomiche che debutta a Genova venerdì 21 giugno – i prodotti più vari e tipici del territorio. L’azienda agricola La Badia di Calosso presenta le grappe di Moscato e di Barbera, gli aceti di Moscato e di Barbera, gli antipasti di verdura, il bagnetto verde, la rubra, le pere al Moscato, le pesche al Dolcetto e le confetture extra di pesche e fragole. Gli amaretti di Mombaruzzo (quelli morbidi e senza glutine) sono invece la specialità presentata dall’azienda Amaretti di Mattia di Quaranti, mentre il laboratorio artigianale Daniella di Asti propone la piccola pasticceria secca, i biscotti e varie tipologie di dolci (dai brutti e buoni ai bacetti – piccoli baci di dama bicolori accoppiati con cioccolato fondente – alla crostata di albicocche ai “Non dolci” a “Lasciami andare” – biscotti di mandorle grezze e cioccolato). L’azienda agricola Cà Traza di Cessole presenta i suoi contorni e le sue conserve speciali (peperonata, giallo peperone, gelatina di Dolcetto e mostarda di mosto); infine  l’olio essenziale di lavanda dell’azienda agricola La Benedetta di Asti. L’ingresso al Salone è gratuito.