L’alimentazione è una componente importante della quotidianità dei ragazzi. Mangiare velocemente, e solo alcuni alimenti, di fattura industriale, condizionati da pubblicità, modelli e stili di vita televisivi pregiudica scelte più sane e “nostrane”. Un lavoro di approfondimento è stato presentato martedì 28 aprile in Municipio con i docenti Vincenzo Gerbi e Giuseppe Zeppa Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) e l’Assessore all’Istruzione Marta Parodi. La ricerca rientrava nelle attività di Sistema educativo locale attivate ogni anno dal Servizio Istruzione della Città e uno specifico “focus” alimentazione ha approfondito l’argomento, grazie a un gruppo di lavoro con gli insegnanti coinvolti, gli interventi in classe della dietista del Servizio di Refezione scolastica e di tre fattorie didattiche, la partecipazione ai Laboratori proposti da Istituto per l’Agricoltura Penna nel corso dell’evento denominato Agricola. La rilevazione ha inteso “esplorare” l’opinione dei ragazzi, avendo ben presente non tanto di ottenere indicazioni definite su base statistica quanto disporre di orientamenti, rielaborazioni, correttivi utili. E, non secondariamente, offrire ai partecipanti la possibilità di autovalutarsi. Quando i ragazzi vengono interrogati rispondono e con appropriatezza di descrizione e sensibilità. Sono cinque le aree tematiche indagate, connesse alle 29 domande proposte: Mangiare, Abitudini alimentari, Connessioni salutari, Televisione&Cibo, Immaginario. Alle 29 domande, semplici ma dettagliate, in un questionario reso opportunamente gradevole, non si sono sottratti i 203 ragazzi delle scuole Cagni, Rio Crosio, Pascoli, Baussano, Oberdan e della scuola dell’infanzia Collodi. “Ti piacciono le cose salate o dolci?”, la preferenza va al “dolce” (54%) senza disdegnare però il salato (35%). Tra le verdure piacciono di meno spinaci e finocchi insieme a piselli e zucchine, al contrario tengono le carote. Tra la frutta si conferma la mela e in negativo il kiwi. La maggior parte degli alunni (193) fa colazione al mattino preferendo (in 103) latte/the/caffè con cereali e biscotti; brioche, biscotti occasionalmente con liquidi (in 46); solo latte (16); e poi poco yogurt (1); frutta e succhi (8). Lo spuntino di metà mattinata è più articolato con merendina e brioche (45); panino o toast (in 40); biscotti e crostata (37); crackers e…taralli (24); solo 17 la frutta e 12 lo yogurt. Merenda con brioche (32) oppure pane e… (29), focaccia o pizza (19), frutta (16), patatine e pop corn (15). Connesso alle abitudini alimentari il tema del “movimento”: purtroppo solo il 27% va a piedi a scuola, in auto il 68%. Non fanno sport in 29 (14%) e non rispondono alla domanda in 26 (12%). Praticano calcio in 33, nuoto (31), ballo e danze (23), pallavolo (16), atletica (13), ginnastica artistica (12), avviamento allo sport (10), arti marziali (9). C’è chi fa sport dopo la scuola due/tre giorni la settimana (quasi 40%), chi una volta (19,70%), chi quattro/cinque (quasi 10%). La televisione “si accompagna” al cibo: si è chiesto “quando sei davanti alla televisione mangi? 138 i sì (68%), 56 i no (28%). Che cosa? Pop corn (15,61%), Patatine (13,29%), panino/toast/pizza (10,40%), biscotti (5,78%), frutta (4,62%). “La sera a cena mangi guardando la televisione?” 143 i sì (70,44%), 55 i no (27,09) Trattandosi di ragazzi si è rivelata interessante la sezione “Immaginario” che ha fornito curiosità e permesso alcune sottolineature. Tutte da leggere le “fantasie” evocate dalle cose dolci, spiazzanti “un cavallo la sua principessa e un cavaliere”, e “navigo in un mare di caramelle”, realistiche “viene la carie”, di buon auspicio “devono metterlo sempre questo cibo”. Immedesimandosi in frutta e verdura salgono sul podio mela banana fragola e ciliegia che distaccano uva e kiwi, e carote insalata pomodori e patate che battono spinaci e zucchine e, appaiati, broccoli, cetrioli fagiolini e peperoni. Buona la masticazione, preambolo a una buona digestione, con il 68,47% che mastica ”conta con le dita fino a cinque” prima di deglutire, contro un 29% più frettoloso. Coinvolte nella ricerca le Insegnanti: Tiziana Bertolina, Cinzia Calosso, Angela Castino, Mariarosa Cipresso, Vera Fasano, Antonio Ferrero, Elena Gino, Giampiero Monaca, Antonella Peretta, Nicoletta Rebaudengo, Anna Maria Rivella, Maria Rosaria Russo, Marisa Sattanino, Luisa Sposato, Valeria Tomasini, Francesca Triberti. Naturalmente partecipato il dibattito, sollecitato dagli interventi dei docenti Gerbi e Zeppa, conoscitori delle proprietà e caratteristiche del cibo e della interpretazione via via attribuita agli alimenti da parte dei ragazzi. “A questo scopo”, hanno argomentato, “anche la “tecnologia” alimentare può aiutare a inventare una diversa combinazione per far gustare di più”. Con esempi, esperienze, il riferimento ad analoghe indagini si è confermata l’importanza di valutare e monitorare opportunamente la gradevolezza dei cibi. “E crescere bambini sani, ha ricordato l’Assessore Parodi, aiuta a diventare adulti sani”.
Quando i bambine e le bambine mangiano, 200 ragazzi astigiani raccontano gusti e abitudini connesse al cibo
Articoli correlati
Ultime notizie
Enzo Armando 
24 Dicembre 2025
Sarà presentato sabato 27 dicembre a mezzogiorno allo stadio il nuovo mister dell'Asti Francesco Bug...
SPORT
Antonella Laurenti 
24 Dicembre 2025
Più di 100 ragazzi provenienti dalle scuole elementari "Oberdan" di Portacomaro e "Buonarroti" di As...
SPORT
Antonella Laurenti 
24 Dicembre 2025
Grandi soddisfazioni per il Dinamic Karate Asti: quattro karateka astigiani si sono presentati al Ce...
Leggi l'ultima edizione
Tre domande a...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
20 Dicembre 2025
“Protagonisti dell’Ignoto” (Team Service Editore, 16 euro) è una raccolta di racconti ironici, a vol...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Il cantore delle gesta astigiane Stefano Masino anche quest’anno ci offre la lettura della sua ultim...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
13 Dicembre 2025
Coraggio, professionalità, spirito di sacrificio: le qualità che definiscono ogni giorno il lavoro d...
Redazionali
REDAZIONALI
Maria Fenoglio 
11 Dicembre 2025
Le strade italiane stanno vivendo una trasformazione silenziosa ma profonda, con oltre 52.000 auto p...
REDAZIONALI
Michelino Musso 
21 Novembre 2025
Fare i primi passi nel mondo degli investimenti può sembrare intimidatorio. Termini tecnici, merca...
REDAZIONALI
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
La formazione in materia di sicurezza sul lavoro, disciplinata dal Decreto Legislativo 81 del 2008, ...
Notizie più lette
SANITÀ
Marianna Natale 
21 Dicembre 2025
Ennesimo rinnovo di incarico per le strutture complesse del Cardinal Massaia. La stagione dei concor...
CRONACA
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Lutto cittadino domani a Montegrosso per i funerali di Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolt...
CHIESA
Stella Palermitani 
22 Dicembre 2025
Pubblichiamo gli orari completi delle messe di Natale (vigilia, notte, aurora e giorno) delle parroc...
CRONACA
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Non sono ancora stati fissati i funerali di Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolta in un inc...
Sondaggio