La sezione di Asti dell’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, propone il corso di 1° livello rivolto a tutti coloro che per interesse personale o professionale, desiderano migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. L’Organizzazione è già impegnata nella formazione realizzando corsi per Aspiranti Assaggiatori in tutta Italia, con lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della valorizzazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del territorio. Attraverso un assodato metodo di degustazione e l’utilizzo della scheda di assaggio, i partecipanti impareranno a riconoscerne le particolarità gustative e le tecnologie di produzione. Le lezioni, che saranno tenute da docenti Maestri Assaggiatori, inizieranno il 16 marzo ( dalle 21 alle 23 a cadenza bisettimanale) e si concluderanno il 20 aprile con un esame di valutazione finale ( il 27 aprile) che, una volta superato, darà diritto all’iscrizione al Libro degli Assaggiatori Onaf e consentirà l’accesso ad un 2° livello per approfondire gli argomenti.. La sede di svolgimento degli incontri sarà presso il Ristorante Enoteca “Barolo & Co. N. 1 v. Cesare Battisti 14. ASTI. Nel dettaglio: Lunedì 16 Marzo : Tecnica di assaggio dei formaggi – I Mercoledì 18 Marzo : Tecnica di assaggio dei formaggi – II Lunedì 23 Marzo : Il latte e la sua composizione Mercoledì 25 Marzo: Microbiologia lattiero-casearia Lunedì 30 Marzo: Cenni di Tecnologia casearia Mercoledì 1 Aprile: Formaggi a pasta molle Mercoledì 8 Aprile: Formaggi pasta dura – Ovini Lunedì 13 Aprile : Formaggi pasta filata Mercoledì 15 Aprile: Cultura e Normativa Casearia Lunedì 20 Aprile: Utilizzazione e abbinamento dei formaggi Lunedì 27 Aprile: Esame di valutazione finale Il costo del corso è di 250 euro (comprensivi del materiale didattico, della quota associativa 2015, dell’abbonamento alla rivista InForma) Per informazioni Elio Siccardi tel 3479942681 asti@onaf.it www.onaf.it Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 7 marzo accompagnate dal pagamento dell’acconto di 130 euro o dal saldo di 250 euro e dall’invio della scheda di adesione (scaricabile da www.onaf.it) . L’ONAF è nata a Cuneo nel 1989 proponendo, prima in Italia, un’organizzazione che, attraverso l’utilizzo della tecnica dell’assaggio dei formaggi, potesse promuovere la diffusione dei formaggi Italiani di qualità ad un pubblico sempre più ampio e preparato. L’ONAF conta in Italia più di 1500 soci che hanno finora frequentato i corsi. Tra questi circa trecento posseggono la qualifica di soci Maestri Assaggiatori. Dal 1998 è possibile accogliere nelle file dell’Organizzazione coloro che, non avendo possibilità di frequentare un corso di I° livello, vogliano iscriversi all’ONAF senza la qualifica di Assaggiatore o di Maestro Assaggiatore, entrando a far parte di un elenco di soci Ordinari. L’Associazione intende realizzare le proprie finalità promuovendo la formazione di un Albo Nazionale degli assaggiatori di formaggio, e di diffondere l’apprendimento dell’arte della degustazione, sia dal punto di vista tecnico che pratico, operando soprattutto a livello di istruzione professionale specializzata nell’arte culinaria ed alimentare ed in qualsiasi occasione di promozione delle produzioni casearie.
Corso per assaggiatori di formaggi ad Asti
primo piano
Articoli correlati
Ultime notizie
diocesi
Stella Palermitani 
9 Dicembre 2025
Una larga fascia della popolazione dei Paesi sviluppati, fra cui l’Italia, è longeva. Se fino a qual...
scuola e universita, territorio
Antonella Laurenti 
9 Dicembre 2025
La scuola dell'infanzia di Ferrere è aperta giovedì 11 dicembre dalle 16 alle ore 18 per l’Open Scho...
cronaca
Enzo Armando 
9 Dicembre 2025
Si sono svolti questa mattina nel cimitero municipale di Asti i funerali di Metello Scaparone, figur...
asti e dintorni
Stella Palermitani 
9 Dicembre 2025
Sono terminati nella sede, infatti, gli interventi di ammodernamento e ristrutturazione finalizzati ...
Leggi l’ultima edizione
Tre Domande A...
Tre domande a
Dino Barberis 
4 Dicembre 2025
In occasione della presentazione del Rapporto Immigrazione 2025 di Caritas Italiana e Fondazione Mig...
Tre domande a
Stella Palermitani 
29 Novembre 2025
Finalmente, dopo due anni di silenzio, ritroviamo con grande piacere uno scrittore che, con discrezi...
Tre domande a
Stella Palermitani 
28 Novembre 2025
Giuseppe Vertucci, 48 anni, avvocato e docente di Diritto Privato all’Università di Torino, è il nuo...
Redazionali
redazionali
Michelino Musso 
21 Novembre 2025
Fare i primi passi nel mondo degli investimenti può sembrare intimidatorio. Termini tecnici, merca...
redazionali
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
La formazione in materia di sicurezza sul lavoro, disciplinata dal Decreto Legislativo 81 del 2008, ...
redazionali
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
Bacheche in sughero – un aiuto in ogni fase dell’educazione La bacheca sughero è una soluzione sempl...
Notizie più lette
ambiente
Marianna Natale 
5 Dicembre 2025
In Piemonte continua la crescita della raccolta differenziata dei rifiuti urbani : con un ulteriore ...
asti e dintorni
Marianna Natale 
9 Dicembre 2025
Nelle prime ore di domani, mercoledì 10 dicembre, prenderà il via l’intervento di rifacimento della ...
cronaca
Marianna Natale 
4 Dicembre 2025
Nell’ambito del potenziamento dei servizi di controllo del territorio disposto dal Prefetto di Asti,...
primo piano
Il numero 53 della rivista trimestrale di storia e storie si annuncia particolarmente ricca di contenuti, con una copertina che omaggia Paolo Conte e la sua mostra "Original", a Palazzo Mazzetti fino al 1 marzo
Marianna Natale 
3 Dicembre 2025
Il nuovo numero di Astigiani sarà presentato sabato 13 dicembre alle 18.15 nella chiesa degli Oblati...