La scelta è caduta sull’International Culinary Institute for Foreigners. È l’Icif di Costigliole d’Asti il partner di Last Minute Market, la società spinoff dell’Università di Bologna, promotrice dell’iniziativa “Vivere a Spreco Zero” con il sostegno del Ministero dell’Ambiente: tutti uniti contro lo spreco alimentare. Gran finale, il 6 novembre, al Caffè Pedrocchi di Padova: qui sarà consegnato il Premio “Vivere a Spreco Zero”. Sono in lizza una serie di Comuni italiani, impegnati a realizzare progetti a ‘spreco zero’ per il recupero dei beni alimentari. I nove comuni partecipanti sono: Binasco (Mi), Azzano Decimo (Pn), Forlì, Udine, Borgo S. Lorenzo (Fi), Piacenza, Spinea, Lentate Sul Seveso (Mb). A questi si aggiunge l’Unione dei piccoli Comuni della Bassa Romagna con Alfonsine, Bagnacavallo, Conselice, Lugo, Fusignano, S. Agata Sul Santerno, Bagnara Di Romagna, Massa Lombarda. Il tema dello spreco alimentare è di scottante attualità. Sul pianeta 1/3 della produzione di cibo destinata al consumo umano si perde o si spreca lungo la filiera alimentare (dati FAO), circa il 24% misurando in calorie (WRI 2013). Il valore economico del cibo sprecato a livello globale si aggira intorno ai 1.000 MLD di dollari/anno e sale a circa 2.600 MLD di dollari se si considerano alcuni dei costi «nascosti» legati all’acqua e all’impatto ambientale. E in Italia lo spreco di cibo dalla dispensa di casa al frigorifero, dai fornelli al bidone della spazzatura costa 8,4 miliardi di euro all’anno, ovvero 6,7 euro settimanali a famiglia per 650 grammi circa di cibo sprecato e rappresenta circa il 50% dello spreco generato nell’intera filiera agroalimentare (2015 Osservatorio Waste Watcher, Last Minute Market/Swg). Al Caffè Pedrocchi di Padova il tema sarà affrontato in particolare da Andrea Segrè, fondatore di Last Minute Market Andrea Segrè, nonché presidente del Comitato per il Piano nazionale Prevenzione Rifiuti e Sprechi alimentari (Ministero Ambiente). Proprio il professor Andrea Segrè ha ricordato a Nutrito, il web magazine a cura di Icif che diffonde i princìpi del Made in Italy e della dieta mediterranea: «Le industrie alimentari hanno lavorato i cibi rendendoli sempre più gustosi e appetibili. Dobbiamo tornare ai sapori veri, di qualità. Rivalutiamo la dieta mediterranea: fa bene, costa poco ed è più sana». E quello che farà l’Icif a Padova, a conclusione dell’evento: una degustazione all’insegna del gusto italiano con ingredienti recuperati. Ai fornelli lo chef Icif Alessandro Giagnetich.
Un menu Icif contro lo spreco alimentare
Articoli correlati
Ultime notizie
TERRITORIO
Antonella Laurenti 
22 Dicembre 2025
A Mombercelli, anche la scuola primaria Monticone ha partecipato alle iniziative natalizie con un pr...
TEATRO E SPETTACOLI, TERRITORIO
Antonella Laurenti 
22 Dicembre 2025
Ultimo appuntamento dell’anno di Cuntè Munfrà, per un tenero racconto natalizio, che ci permette di ...
SPORT
Antonella Laurenti 
22 Dicembre 2025
Si avvicina Natale e, per quanto riguarda il podismo, l’appuntamento con la Corsa del Panettone che ...
MUSICA, TERRITORIO
Antonella Laurenti 
22 Dicembre 2025
Mercoledì 24 dicembre, seconda tappa del minitour del coro polifonico di Montechiaro. L’appuntamento...
Leggi l'ultima edizione
Tre domande a...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
20 Dicembre 2025
“Protagonisti dell’Ignoto” (Team Service Editore, 16 euro) è una raccolta di racconti ironici, a vol...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Il cantore delle gesta astigiane Stefano Masino anche quest’anno ci offre la lettura della sua ultim...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
13 Dicembre 2025
Coraggio, professionalità, spirito di sacrificio: le qualità che definiscono ogni giorno il lavoro d...
Redazionali
REDAZIONALI
Maria Fenoglio 
11 Dicembre 2025
Le strade italiane stanno vivendo una trasformazione silenziosa ma profonda, con oltre 52.000 auto p...
REDAZIONALI
Michelino Musso 
21 Novembre 2025
Fare i primi passi nel mondo degli investimenti può sembrare intimidatorio. Termini tecnici, merca...
REDAZIONALI
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
La formazione in materia di sicurezza sul lavoro, disciplinata dal Decreto Legislativo 81 del 2008, ...
Notizie più lette
SANITÀ
Marianna Natale 
21 Dicembre 2025
Ennesimo rinnovo di incarico per le strutture complesse del Cardinal Massaia. La stagione dei concor...
CRONACA
Stella Palermitani 
17 Dicembre 2025
Non ce l’ha fatta Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolta in un incidente stradale avvenuto q...
CRONACA
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Lutto cittadino domani a Montegrosso per i funerali di Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolt...
CRONACA
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Non sono ancora stati fissati i funerali di Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolta in un inc...
Sondaggio