Parlare di cibo è diventato di moda, bisogna ammetterlo: le edicole trasbordano di riviste specializzate in ricette di ogni tipo e non c’è emittente televisiva, per piccola o grande che sia, che non abbia ben collocato all’interno del proprio palinsesto almeno un programma in cui cuochi (più o meno blasonati …), o aspiranti, o sedicenti tali, se le suonino (più o meno metaforicamente) di santa ragione, per dimostrare chi è il più bravo. Nella redazione di Identità, tuttavia, non la devono pensare così se – in collaborazione con il Polo Uni – Astiss diretto da Francesco Scalfari – hanno deciso di organizzare un convegno per parlare di cibo e salute. “In effetti è proprio così – conferma Maurizio Scordino, direttore del Cepros Asti Onlus, di cui Identità è appunto la rivista online – a patto che, come in tutte le cose, anziché aggiungere in quantità si facciano proposte anche analoghe, ma di qualità. Con Francesco Scalfari, infatti, abbiamo immaginato un convegno in favore della cittadinanza che promuova – innanzitutto – uno stile di vita consapevole e responsabile, di cui l’approccio al cibo sia, anche, una delle molte componenti fondamentali”. Un incontro, quindi, quello previsto al Polo Uni Astiss il prossimo 11 dicembre “che vedrà il coinvolgimento diretto dell’università e della realtà imprenditoriale astigiana” – sottolinea Scalfari – con la presenza di Giovanni Musella, docente coordinatore del locale corso di laurea in Scienze delle Attività Motorie e Sportive dell’Università di Torino, e di Paolo Fiscelli, coordinatore a sua volta della Cooperativa Rava e Fava di Asti, i quali – ognuno per la propria parte – indicheranno alcuni modi corretti di praticare uno stile di vita responsabile e salutare, sia nel rapporto col proprio fisico, sia con ciò che lo alimenta. Il cibo, appunto: “la cui scelta consapevole – interviene ancora Scordino – oltre che per noi stessi, può essere benefica anche per l’ambiente e per tutti gli esseri viventi che popolano il pianeta”. Ecco perché, a sviluppare i temi di carattere etico e ambientalistico legati all’alimentazione, sarà presente alla serata anche Antonio Monaco, titolare delle Edizioni Sonda di Casale Monferrato ed editore di Vegan Italy, l’ultima nata, appunto, tra le riviste mensili che trattano di alimentazione e che (per quanto già al suo terzo numero), sarà presentata ufficialmente proprio qui ad Asti. Una città dove, come è noto, l’enogastronomia non costituisce solo un dettaglio. Sarà anche un modo per dimostrare, assicurano gli organizzatori, quanto a volte basti poco, per fare bene, facendo … buono. E senza timore di fare il bis, naturalmente.
All’università di Asti un convegno sul cibo sano in corpo sano
scuola e universita
Articoli correlati
Ultime notizie
cronaca
Stella Palermitani 
18 Dicembre 2025
Incidente di ieri sulla provinciale 22 nel Comune di Corsione. Tre i mezzi coinvolti: un’auto , un f...
primo piano
Stella Palermitani 
18 Dicembre 2025
Sono previste alcune variazioni delle attività del servizio Trasporti e mobilità di Asp durante il p...
primo piano
Stella Palermitani 
18 Dicembre 2025
Le Chiese di Ivrea e di Asti rispondono all’appello dei lavoratori di Konecta (ex Comdata, e colosso...
lettere al direttore
Marianna Natale 
17 Dicembre 2025
Sì siamo rompiscatole. Chiunque turbi l’atmosfera natalizia con notizie poco allegre, è considerato ...
Leggi l'ultima edizione
Tre domande a...
Tre domande a
Stella Palermitani 
13 Dicembre 2025
Coraggio, professionalità, spirito di sacrificio: le qualità che definiscono ogni giorno il lavoro d...
Tre domande a
Stella Palermitani 
12 Dicembre 2025
In un Teatro Alfieri gremito in ogni ordine di posti, per uno degli spettacoli più attesi, Amanda Sa...
Tre domande a
Dino Barberis 
4 Dicembre 2025
In occasione della presentazione del Rapporto Immigrazione 2025 di Caritas Italiana e Fondazione Mig...
Redazionali
redazionali
Maria Fenoglio 
11 Dicembre 2025
Le strade italiane stanno vivendo una trasformazione silenziosa ma profonda, con oltre 52.000 auto p...
redazionali
Michelino Musso 
21 Novembre 2025
Fare i primi passi nel mondo degli investimenti può sembrare intimidatorio. Termini tecnici, merca...
redazionali
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
La formazione in materia di sicurezza sul lavoro, disciplinata dal Decreto Legislativo 81 del 2008, ...
Notizie più lette
terre vino e cucina, vino
Stella Palermitani 
12 Dicembre 2025
La vendemmia 2025 in Piemonte è stata caratterizzata da un andamento climatico dinamico che ha accel...
cronaca
Stella Palermitani 
17 Dicembre 2025
Non ce l’ha fatta Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolta in un incidente stradale avvenuto q...
cronaca
Stella Palermitani 
11 Dicembre 2025
E’ di due carabinieri feriti, non in modo grave, il bilancio dell’incidente stradale avvenuto questa...
terre vino e cucina
Marianna Natale 
14 Dicembre 2025
Torna alle OGR di Torino, il 26 e 27 gennaio 2026, Grandi Langhe e il Piemonte del vino , la manifes...
Sondaggio