Oltre cento persone, tra medici e operatori provenienti da tutto il Piemonte, hanno assistito al corso d’aggiornamento, martedì scorso, sul ruolo della nutrizione nell’insufficienza renale cronica, voluto dall’Asl AT con il patrocinio dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica. Come rileva la dottoressa Maria Luisa Amerio, direttore di Dietologia e Nutrizione Clinica dell’ospedale Cardinal Massaia, organizzatrice, insieme al dottor Ercole Biamino, direttore di Nefrologia, del convegno, “l’iniziativa ha rappresentato un importante momento di incontro e condivisione tra nutrizionisti, nefrologi e dietiste”. Sono stati affrontati temi inerenti al ruolo della terapia nutrizionale e della dieta ipoproteica nel trattamento della malattia renale cronica. “L’utilizzo di una dieta ipoproteica – rileva Maria Teresa Amerio – sin dalle prime fasi della malattia potrebbe dimostrarsi efficace nel procrastinare la dialisi, mentre, al contrario, una dieta sbilanciata, che contempli un eccessivo apporto di proteine, rischia di sovraccaricare di lavoro il rene, con tutti i rischi del caso”. Medesima l’opinione di Biamino: “l’adozione di una dieta simile – spiega – risale a cinquant’anni fa, quando c’erano troppi pazienti e poche dialisi. Oggi, una terapia nutrizionale può rallentare la progressione del danno renale, riducendo l’assunzione di sale e fosforo. Per le malattie croniche, è sempre utile limitare l’apporto lipidico e proteico”. Uno degli aspetti più interessanti emersi nella giornata di studio, è il progresso nel campo dalla appetibilità degli alimenti: una volta, i prodotti, di fatto sani e indicati in queste particolari diete, non erano altrettanto gustosi. Invece, la colazione ipoproteica servita durante il convegno ha dimostrato che anche questo tipo di alimenti può dare piacere al palato. Il ricco menù, infatti, era composto da nove portate tra cui bruschetta con farina proteica con pomodoro e basilico, gnocchi di farina proteica, chicchi proteici con indivia e crema proteica con granulato di biscotto. Per la ricerca, l’impegno e la realizzazione, l’intera platea ha avuto forti apprezzamenti per i cuochi della cucina interna del “Massaia”, da due anni impegnati a preparare cibi a km 0. ?
Articoli correlati
Ultime notizie
ARTE E MOSTRE
Marianna Natale 
21 Dicembre 2025
Prosegue con successo la mostra "Paolo Conte Original" a Palazzo Mazzetti, Asti, che si arricchisce ...
POLITICA
Marianna Natale 
21 Dicembre 2025
Il consiglio provinciale si è riunito (giovedì) per l'ultima sessione prima della pausa natalizia pe...
SANITÀ
Marianna Natale 
21 Dicembre 2025
Ennesimo rinnovo di incarico per le strutture complesse del Cardinal Massaia. La stagione dei concor...
CHIESA
Stella Palermitani 
20 Dicembre 2025
Il commento al Vangelo del 21 dicembre, quarta domenica di Avvento (Mt 11,18-24 ) a cura di Davide T...
Leggi l'ultima edizione
Tre domande a...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
20 Dicembre 2025
“Protagonisti dell’Ignoto” (Team Service Editore, 16 euro) è una raccolta di racconti ironici, a vol...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Il cantore delle gesta astigiane Stefano Masino anche quest’anno ci offre la lettura della sua ultim...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
13 Dicembre 2025
Coraggio, professionalità, spirito di sacrificio: le qualità che definiscono ogni giorno il lavoro d...
Redazionali
REDAZIONALI
Maria Fenoglio 
11 Dicembre 2025
Le strade italiane stanno vivendo una trasformazione silenziosa ma profonda, con oltre 52.000 auto p...
REDAZIONALI
Michelino Musso 
21 Novembre 2025
Fare i primi passi nel mondo degli investimenti può sembrare intimidatorio. Termini tecnici, merca...
REDAZIONALI
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
La formazione in materia di sicurezza sul lavoro, disciplinata dal Decreto Legislativo 81 del 2008, ...
Notizie più lette
CRONACA
Stella Palermitani 
17 Dicembre 2025
Non ce l’ha fatta Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolta in un incidente stradale avvenuto q...
CRONACA
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Lutto cittadino domani a Montegrosso per i funerali di Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolt...
CRONACA
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Non sono ancora stati fissati i funerali di Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolta in un inc...
APPUNTAMENTI RELIGIOSI
Stella Palermitani 
15 Dicembre 2025
Nella raffinata cornice del ristorante “Cascinalenuovo” , mercoledì 10 dicembre, in concomitanza con...
Sondaggio