Tra vigne e colline del Monferrato, passeggiando “DI GRIGNOLINO IN GRIGNOLINO”: questo l’invito domenica 28 maggio in 24 cantine vitivinicole che in comune hanno la produzione del vino più identificativo della zona: il Grignolino. Giovane, con qualche anno, spumantizzato, ognuno dà la sua interpretazione. Una tappa sarà all’azienda vitivinicola La Scamuzza di Vignale Monferrato, guidata da Laura Zavattaro Bertone, donna del vino. Dalle 10 al tramonto si potranno degustare le due etichette di Grignolino, Tumas e Lemieperle Metodo classico, abbinate a specialità gastronomiche: timballo di riso rosa e rus, varietà coltivate dalla Bertone sementi biologici, accompagnato da insalata di fagianella. Come dessert, crostata con marmellata di rose. La Scamuzza firma anche Baciamisubito Barbera del Monferrato, Vigneto della Amorosa Barbera del Monferrato Superiore e un Monferrato Rosso Bricco San Tomaso. Simpatica novità dell’edizione 2017 è il GIOCO DEL GRIGNOLINO, un coinvolgente gioco a quiz esteso a tutto il territorio della tappa, in collaborazione con le cantine aderenti, per misurare le proprie conoscenze sul Grignolino e sul territorio monferrino. COME CI SI ISCRIVE ALLA MANIFESTAZIONE La manifestazione Di Grignolino in Grignolino, organizzata dalla Condotta Slow Food del Monferrato Casalese e Moncalvo, è la quarta tappa di Cantine a Nord Ovest. Si parte da Casale Monferrato in famiglia, in gruppo, in auto, in pullman, qualcuno persino in bicicletta. Il ritrovo è al Castello di Casale Monferrato, piazza Castello, dalle 10 alle 12, per le ultime iscrizioni per chi ancora non si fosse registrato online, il ritiro dei pass, la colazione di benvenuto a base di caffè e krumiri e il collaudo dei bicchieri con il Timorasso, vino della tappa successiva. Poi, bicchiere al collo e cartina e programma alla mano, ciascuno è libero di organizzare il proprio tour. 24 le cantine locali coinvolte dislocate in 14 comuni, dove poter degustare vini, visitare le vigne e assaggiare specialità alimentari del territorio: agnolotti, risotti al grignolino, peperoni in bagna caoda, acciughe fritte, lasagne cujinaie, formaggi e salumi monferrini, fragole al malvasia. E per prepararsi al meglio all’evento, sabato 27 maggio alle ore 18 torna, per il secondo anno, il GALÀ DEL GRIGNOLINO importante anteprima che porterà alla Locanda dell’Arte di Solonghello (Via Asilo Manacorda 3): 24 produttori per una maxi degustazione accompagnata da musica, sfiziosità gastronomiche, un’esibizione al mortaio di Roberto Panizza che realizzerà in diretta la preparazione del pesto e infine la cena (35 euro cena, 15 euro degustazione, 45 euro per entrambe). Le aziende partecipanti a Di Grignolino in Grignolino, domenica 28 maggio, sono: Accornero – Alemat – Angelini – Botto – Bricco Mondalino – Buzio – Canato – Cantine Valpane – Crealto – Casalone – Castello di Gabiano – Castello di Uviglie – Dealessi – La Casaccia – La Fiammenga – La Scamuzza – La Tenaglia – Mongetto – Montariolo – Olivetta – Saccoletto – Santa Caterina – Sulin – Vicara. Costo evento: soci Slow Food – 20 euro/ non Associati – 30 euro