Impegnata da due anni nella ristorazione ospedaliera basata sui prodotti del territorio, con la “Settimana delle tipicità” inaugurata oggi l’Asl AT integra il menù dei pazienti ricoverati e dei dipendenti aziendali con nuovi piatti dedicati alla filiera corta.
Tutti i giorni, fino a fine anno, una delle mele tipiche dell’Astigiano, il Pum Marcun, sarà servita cotta agli ospiti del Cardinal Massaia di Asti e del Santo Spirito-Valle Belbo di Nizza Monferrato; in altre occasioni finirà come ingrediente principale della torta che già da questa mattina viene servita come colazione agli utenti che si rivolgono al Centro prelievi del Massaia per fare l’esame del sangue.
Vero esempio di biodiversità, ma sempre meno presente sul territorio astigiano, il Pum Marcun viene fornito dai frutticoltori del Sandamianese collegati alla Coldiretti.
Domani, invece, sarà la volta della polenta preparata con il mais 8 file di Antignano: una vera chicca per i buongustai e un valore aggiunto per il menù dell’Asl, che già normalmente serve la polenta biologica con farine rigorosamente macinate a pietra provenienti dal Villanovese.
Mercoledì 8 dicembre, la ricorrenza dell’Immacolata sarà celebrata offrendo ai ricoverati il cappone di San Damiano, già cucinato dai cuochi del Massaia, negli ultimi due anni, in occasione delle festività di fine anno. Una tradizione che sarà ripetuta anche stavolta: il cappone, infatti, verrà riproposto nel periodo tra Natale e l’Epifania.
Nella “Settimana delle tipicità”, inoltre, compariranno altri cibi del territorio astigiano e piemontese che di consuetudine arricchiscono il menù: dalle carni provenienti da un allevamento della Valle Bormida ai formaggi (robiole di Cocconato e di Roccaverano, Raschera, Bra duro, Montebore, ecc.). Il pesce, invece, arriverà da un allevamento del Cuneese, che invierà la trota iridea bianca per essere cucinata al forno, mentre la Condotta del Monferrato Astigiano di Slow Food consentirà ai cuochi del Massaia di preparare uno speciale risotto allo zafferano: quest’ultimo arriverà da Taliouine insieme al sale di Zerradoun, entrambi ingredienti dei Presidi Slow Food del Marocco protagonisti al “Terra Madre day” in programma il 10 dicembre.
primo piano
Articoli correlati
Ultime notizie
sport
Antonella Laurenti 
6 Dicembre 2025
Agli Europei di bocce che si sono disputati al bocciodromo di Castelnuovo Don Bosco (e a quello di C...
sanità
Marianna Natale 
6 Dicembre 2025
Alessandro Piovesan è il nuovo direttore della Struttura complessa di Malattie Endocrine e del Metab...
primo piano
Marianna Natale 
6 Dicembre 2025
Domenica 28 dicembre il viceministro alle Infrastrutture, Edoardo Rixi, e il presidente della Region...
ambiente
Marianna Natale 
5 Dicembre 2025
In Piemonte continua la crescita della raccolta differenziata dei rifiuti urbani : con un ulteriore ...
Leggi l’ultima edizione
Tre Domande A...
Tre domande a
Dino Barberis 
4 Dicembre 2025
In occasione della presentazione del Rapporto Immigrazione 2025 di Caritas Italiana e Fondazione Mig...
Tre domande a
Stella Palermitani 
29 Novembre 2025
Finalmente, dopo due anni di silenzio, ritroviamo con grande piacere uno scrittore che, con discrezi...
Tre domande a
Stella Palermitani 
28 Novembre 2025
Giuseppe Vertucci, 48 anni, avvocato e docente di Diritto Privato all’Università di Torino, è il nuo...
Redazionali
redazionali
Michelino Musso 
21 Novembre 2025
Fare i primi passi nel mondo degli investimenti può sembrare intimidatorio. Termini tecnici, merca...
redazionali
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
La formazione in materia di sicurezza sul lavoro, disciplinata dal Decreto Legislativo 81 del 2008, ...
redazionali
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
Bacheche in sughero – un aiuto in ogni fase dell’educazione La bacheca sughero è una soluzione sempl...
Notizie più lette
asti e dintorni
Marianna Natale 
1 Dicembre 2025
Lorenzina Pedrazzani, residente a Cortazzone, è nata a Torino il 25 novembre 1925. L'ambito traguard...
musica
Annunciata la sua presenza il prossimo 7 luglio
Dino Barberis 
2 Dicembre 2025
Il 7 luglio 2026 salirà sul palco di piazza Alfieri Anastacia. Una notizia sensazionale arrivata lun...
asti e dintorni
Marianna Natale 
2 Dicembre 2025
Da martedì 9 a mercoledì 24 dicembre si potrà parcheggiare gratuitamente negli stalli blu delle zone...
attualità
Antonella Laurenti 
1 Dicembre 2025
Un calendario è sempre un regalo valido per Natale. A maggior ragione se il calendario ha uno scopo ...