Non solo degustazioni, ma anche cultura a Palazzo dell’Enofila. Domani (mercoledì) 14 dalle 16 alle 18, presso l’area spettacoli, sarà protagonista la “Douja del Conte”, evento organizzato in collaborazione con la Fondazione “Centro di Studi Alfieriani”. Si comincerà con la presentazione del manifesto dell’Esposizione Vinicola del 1898, appartenente alla collezione privata di Palazzo Alfieri. Si tratta probabilmente di un manifesto creato per l’Esposizione Generale Italiana Viticoltura, Enologia, Industria affini, tenutasi a Torino nel 1898 a rappresentanza della città di Asti. L’opera è stata restaurata dal Laboratorio di Nicola di Aramengo. Seguirà lo spettacolo “Dalla vigna al calice: il vino nella tradizione dei proverbi”, che racconta, attraverso la lente dell’esperienza popolare e contadina, il ciclo di produzione del vino, dalla coltivazione alla vinificazione al consumo. Con gli attori Aldo Delaude e Leonardo De Carmine ed i musicisti Manuela Avidano al pianoforte e Simona Scarrone al flauto, testo di Carla Forno. Dalle 17,30 alle 20 a Palazzo Mazzetti “Aperitivo con l’arte”, in collaborazione con la Fondazione Cassa di Risparmio di Asti e l’Onav (2 euro). A Palazzo dell’Enofila, padiglione 4, alle 17,30 degustazione di “Vini e prodotti tipici delle province di Biella e Vercelli” a cura delle rispettive Camere di Commercio. Dalle 17 alle 24 al padiglione 2, banco di degustazione dei 501 vini Doc e Docg premiati al 39° concorso nazionale “Premio Douja d’Or” e vendita dei vini premiati al Concorso presso l’enoteca al padiglione 1. Dalle 18,30 alle 23,30 ancora appuntamento con il viaggio polisensoriale nel mondo dell’Asti Docg e con aperitivi e degustazioni guidate di Asti Spumante e Moscato d’Asti Docg nello spazio dedicato alla douja dell’Asti. Al padiglione 4, invece, è Douja della Barbera con degustazioni di grandi Barbere e Alta Langa abbinate a prodotti tipici del territorio e degustazione di grappa astigiana da vitigno Barbera. Dalle 18,30 nel cortile di Palazzo dell’Enofila, degustazione di “Polenta pasticciata, crostone al formaggio con tartufo e bonet della vendemmia” a cura della C.N.A. di Asti. Dalle 19,30 piatto d’autore proposto dal ristorante “La Fioraia” di Castello d’Annone: “Bocconcini di maialino da latte marinati al Teriyaki e curry, brasati al vino Martin con timballo di polenta mantecata”, accompagnato dai vini selezionati e offerti dal  Consorzio tutela vini d’Asti e del Monferrato e da una coppa di Asti Docg offerta dal Consorzio per la tutela dell’Asti. Alle 21 serata di assaggio “Torrone, cioccolato, grappa e moscato: dolci prelibatezze astigiane” a cura del Servizio Turismo, Manifestazioni e Promozione del Territorio del Comune di Asti. E poi dalle 21,30 musica con “Unione C.N.A. Artisti Piemonte” i maestri Daniele Comba alla tromba e Giò Giannese al pianoforte.