BAGNA CAUDA DAY 2014Il “Bagna Cauda Day” è indetto dalla rivista “Astigiani”, edita dall’omonima associazione. Una rivista di storia che diventa promotore di un evento di recupero e riscoperta di un piatto della tradizione piemontese definito povero, ma in realtà ricco di valori e stimoli culturali. A Monaco di Baviera celebrano l’October Fest, Asti e il Piemonte puntano sul novembre dedicato alla Bagna Cauda, senza dimenticare l’ironia a cominciare dal logo: Bagna Cauda Day si può leggere anche Bagna Cauda d’aj, ciòè d’aglio in piemontese. Il Bagna Cauda Day sarà festa grande e durerà un intero week-end: venerdì 21, sabato 22 a cena e domenica 23 novembre a pranzo. La proposta è suggestiva: nelle cantine storiche di Asti e in altri 50 tra ristoranti e vinerie della città, del Monferrato, di Langa e Roero sarà cucinata la Bagna Cauda, secondo tradizione. La novità sta prezzo fisso 25 euro a persona in tutti i locali dalla trattoria al ristorante stellato. Al primo Bagna Cauda Day dell’anno scorso hanno aderito anche ristoranti lontani: dal mitico ”Barbetta” di New York alla vineria “Uva” di Shanghai e poi altri locali a Parigi, Los Angeles e perfino a Tonga, l’isola del Pacifico. Sono stati oltre tremila i bagnacaudisti che hanno animato la festa nei ristoranti e nelle cantine. Moltissimi i giovani e gente arrivata da fuori. Crediamo di poter ripetere e superare il successo della prima edizione con l’aiuto di tanti. Il vino merita un discorso a parte. Ogni ristorante vedrà la presenza di un produttore astigiano, monferrino, di Langa o del Roero, che lo proporrà al prezzo promozionale di 8 euro a bottiglia. E non ci sarà solo Bagna Cauda. Nel centro di Asti i portici di piazza delle Erbe e piazza San Secondo, torneranno ai profumi di un tempo con il Bagna Cauda Market: bancarelle di verdure, acciughe, olio, i tipici “fujiot” e tutto quanto serve per la bagna cauda casalinga. Bagna Cauda Nanna: Una decina di alberghi e agriturismo propongono pernottamenti a prezzi convenzionati per i bagnacaudisti per affrontare il viaggio di ritorno riposati. Bagna Cauda Girulé: Mostre, cantine, distillerie, musei aperti per aggiungere e soddisfare curiosità. Kit del dopo Bagna Cauda: verrà proposta a 5 euro una confezione con dentifricio in versione “Baciami subito”, la magnesia effervescente, un mignon digestivo di Toccasana Negro, cioccolatini extrafondenti di Gobino. Acciù: la mascotte portafortuna del Bagna Cauda Day. Acciughe in stoffa imbottita cucite interamente a mano. Colorati pezzi unici. Barbera Kiss: Molto atteso il “coraggioso” bacio di mezzanotte che i bagnacaudisti si scambieranno in piazza San Secondo ad Asti il venerdì e il sabato. Un modo allegro e coinvolgente che si potrà svolgere anche nei locali per festeggiare il Bagna Cauda Day con un vin brulé offerto dal Consorzo Vini d’Asti e del Monferrato. Per informazioni, adesioni e curiosità Astigiani risponde al  324.5654070 Su internet www.astigiani.it  e www.bagnacaudaday.it oppure pagina Facebook In sintesi: 2° Bagna Cauda Day zero tensostrutture e zero plastica per piatti posate e bicchieri nel rispetto dell’ambiente e della tradizione 3 giorni di incontri e festa per rinnovare il rito antico della bagna cauda con un’idea nuova 8 euro il prezzo del vino a bottiglia proposto direttamente dai produttori nei locali aderenti 21-22-23 le date di novembre del Bagna Cauda Day 25 euro il costo fisso della Bagna Cauda, uguale in tutti i locali. Ogni commensale avrà il tovAGLIOlone in tessuto con logo d’autore e il quaderno con la storia di questo piatto popolare e il galateo del bagnacaudista 60 i cuochi e le cuoche che nelle cantine storiche, ristoranti e vinerie dell’Astigiano, Langa e Roero  proporranno la loro Bagna Cauda tradizionale. Sono ammesse anche le versione “eretica” o “atea”con poco e senz’aglio. 5000 i posti a tavola complessivi che si possono prenotare telefonando direttamente ai locali indicati sul sito www.bagnacaudaday.it