Come prevede l’apposita legge, allo scoccare della mezzanotte del 5 novembre il vino novello può essere messo in vendita. Secondo l’ufficio prezzi della Camera di Commercio la quotazione dovrebbe oscillare tra i 4 ed i 6 euro alla bottiglia. Si tratta di un vino beverino, poco alcolico, fresco, (ottenuto con il metodo della macerazione carbonica) in vendita fino a primavera inoltrata. In Italia è imbottigliato da 246 aziende con una produzione di 11 milioni di bottiglie. Il primo produttore del “Novello” è il Veneto con quasi 4 milioni di bottiglie. In Piemonte, la produzione media è di circa 230 mila bottiglie. Nell’Astigiano la produzione maggiore del “Novello” viene dalla cantina sociale “Terra dei Santi” di San Damiano. Sull’etichetta della cooperativa che raccoglie oltre 300 produttori di San Damiano e di Castelnuovo Don Bosco campeggia “CastelNovello”. Da oggi sono in vendita 10 mila bottiglie ricavate da uve Barbera e Freisa.