coldirettiIn questo fine settimana, nell’ambito di due importanti manifastazioni, sono numerosi gli eventi organizzati da Coldiretti Asti in collaborazione con Fondazione Campagna Amica. Si parte domani, giovedì  10 ottobre, a Palazzo dell’ Enofila con Astiexpo, fiera tematica denominata “Dalla Terra per Crescere”, con uno stand istituzionale realizzato in collaborazione con il Consorzio Terre di Qualità. Le imprese agricole aderenti al Consorzio esporranno i loro prodotti, fra cui la neonata “Barbera Amica” frutto del “Progetto Vino” di Coldiretti che grazie ad un accordo di filiera ha permesso ai viticoltori di raddoppiare (in alcunio casi triplicare) il valore delle loro uve. Nello stand troverà posto anche una sezione dedicata alla coltivazione della canapa e al ciclo di lavorazione dei suoi derivati (alimentari, tessili, edili, cosmetici ecc…). Ma la presenza di Coldiretti e Campagna Amica ad Astiexpo sarà arricchita da un’ampia attività di promozione e sensibilizzazione delle scolaresche dell’Astigiano verso l’agricoltura, l’ambiente e l’alimentazione. Domani, giovedì, dalle 10 alle 12, con l’intervento dell’Azienda Agricola “Cascina Villa” di Marinella Maggiorotto, si effetturà il primo “Laboratorio” dedicato all’educazione alimentare. In programma, ovviamente ad ingresso gratuuito per le scuole materne e primarie, “Il gioco dei cinque sensi: la degustazione delle mele astigiane”. Nella stessa giornata, dalle 17 alle 23, è previsto un incontro fra alcune aziende vinicole aderenti a Coldiretti e alcuni buyers, con la partecipazione dell’enologo Secondo Rabbione, responsabile del Centro Studi Vini del Piemonte. Venerdì, 11 ottobre, dalle 10 alle 12 sarà replicato “Il gioco dei cinque sensi: la degustazione delle mele astigiane”, mentre dalle 20 alle 23, la canapa e le sue curiosità saranno al centro di Astiexpo con un incontro condotto dall’esperto, e responsabile di Assocanapa, Cesare Quaglia. Sabato, dalle 15 alle 19,30, Coldiretti e Campagna Amica si concentreranno sul latte e i suoi derivati: il laboratorio, molto interessante non solo per le scolaresche, sarà  condotto da Raffaele Denk dell’Azienda Agricola “Aris”. In serata, ed esattamente dalle 20 alle 23, entreranno ad Astiexpo i profumi e i sapori del salame cotto astigiano: un laboratorio di degustazioni sarà curato dall’Azienda Agricola “Luiset” di Mauro Casetta. In fine, domenica dalle 14 alle 20, si replicherà il laboratorio del latte a cura dell’Azienda Agricola “Aris” di Raffaele Denk. L’ingresso in fiera, aperta dal 10 al 13 ottobre, è gratuuito. Nella cornice della “Grande Fiera d’Autunno”, domenica prossima, 13 ottobre, Confesercenti sistemerà, lungo il centro storico di Asti, centinaia di bancarelle. Fra queste, per iniziativa di Coldiretti e Fondazione Campagna Amica, ci saranno le seguenti imprese agricole con le loro tipicità: Az. Agr. GALLO di Gallo Giovanni (Vino e trasformati) Az. Agr. IL PALAZZO di Leone V. (Ortaggi biologici certificati) Az. Agr. BALLASINA Angelo    (Riso) Az.agr. CASTAGNERO Silvia (Birra artigianale) Az.Agr. NEGRO Maria Luigina (Vino) Az.Agr. Valvi di Mosconi Simona (Miele e trasformati) Senza Confini Soc. Coop. Onlus spa (Piante ornamentali e fiori) Az. Agr. Oca volante (Salumi d’oca) Az. Agr. Rosso Felice (Lavorazione nocciole)