TORINO – Sono stati Don Bosco e Papa Francesco, in onore dei festeggiamenti del Santo fondatore dei Salesiani e il Gusto del Papa, in occasione dell’imminente visita in città del Santo Padre, a tenere virtualmente a battesimo Gelato Festival Torino, in Piazza Solferino, fino al 14 giugno (orario: giovedì e domenica 12 – 22 ; venerdì e sabato 12 – 24, ingresso libero).   Alla conferenza d’apertura, accolti da Gabriele Poli, ideatore della dolce kermessse itinerante, erano presenti Domenico Mangone (Assessore al Commercio e al lavoro del Comune di Torino), Stefano Papini (Presidente di Confesercenti di Torino e Provincia), Anna Ricotti (presidente dell’Associazione Via Santa Teresa per Voi), Don Stefano Colombo e Don Moreno Filippetto (rispettivamente Vicario ispettoriale Salesiani e Capo Ufficio Stampa del Bicentenario di Don Bosco). Dopo il taglio del nastro, don Colombo ha impartito una benedizione ufficiale ai gelatieri  in gara, in rappresentanza di tutta la categoria, e nel nome di una professione che tiene alto il nome del l’artigianalità italiana   La tappa torinese di questa kermesse internazionale che ha fatto della creatività gelatiera italiana la sua bandiera, torna così a grande richiesta a Torino con una rosa di sorprese inedite, gusti inimitabili ed alcune iniziative di particolare significato. A cominciare dal Sorbetto ai frutti Don Bosco e al gusto del Papa, gusti fuori concorso, proposti in onore dei festeggiamenti del Santo fondatore dei Salesiani e il Gusto del Papa, in vista dell’imminente visita in città del Santo Padre.   La manifestazione, realizzata in collaborazione con il Comune di Torino, Confesercenti di Torino e Provincia e l’Associazione Via Santa Teresa per voi, è l’evento che ogni estate interpreta la voglia di gelato in tutte le sue forme, l’innovazione della tecnologia di produzione e l’alta qualità degli ingredienti. Nel 2015 il grande tour si estende in tutta Italia e in Europa sbarcando per la prima volta in Sicilia e replicando la presenza nelle grandi città quali Firenze, Roma, Torino e Milano. Nel 2015 Gelato Festival toccherà Amsterdam, Londra e Valencia. Obiettivo di Gelato Festival promuovere il gelato italiano di alta qualità prodotto a vista sul Buontalenti, il più grande e innovativo laboratorio al mondo per la produzione del gelato.   “Gelato Festival torna a Torino dopo lo straordinario successo dell’anno scorso con un’attenzione ancora maggiore al territorio che ormai lo vive con grande partecipazione – dichiarato Gabriele Poli, ideatore di Gelato Festival, in apertura di conferenza – Una presenza forte, nell’anno dell’Expo e data la vicinanza con Milano, per far conoscere ed apprezzare i migliori maestri gelatieri della città in gara e proporre gusti originali partendo dalla tradizione gastronomica. Gelato Festival punterà a esaltare più che mai peculiarità dei prodotti della filiera corta, ingredienti da riscoprire e unicità culinarie che fanno grande il nome dell’Italia e di Torino nel mondo. Keywords del Tour 2015 saranno qualità, freschezza, genuinità, tracciabilità, km 0”.   A suffragare le affermazioni del patron di Gelato festival, la dicharazione dell’Assessore Mangone  “Questa manifestazione costituisce un richiamo anche per i molti visitatori che sono in città in questi giorni, fatto molto importante per una città come Torino che punta sempre di più sul turismo. Inoltre quello del gelato artigianale è certamente un settore in costante crescita che in un anno muove oltre 11 miliardi di euro, favorendo l’economia e la formazione di posti di lavoro”.   LA GARA Nove i maestri gelatieri in gara sulla piazza torinese, ognuno con un proprio gusto originale. Il miglior gelatiere della tappa di Torino sarà proclamato l’ultimo giorno della manifestazione; sarà il voto combinato di giuria tecnica e popolare a decidere il vincitore che parteciperà alla finale europea di Gelato Festival a Firenze dal primo al 4 ottobre 2015. Ecco i Maestri gelatieri e i gusti in concorso: Luigi Mazzocchi con Pistacchio Vegan, Cristian Ciacci con Manduco, Marco Beltramo con Cremino croccante nocciola e crema gianduia, Giovanni Dell’Agnese con Fior di Panna con biscotto al cioccolato salato, Andrea Saglietti con Crema profumata, Giorgio Fumero con Pesca ripiena, Leonardo La Porta con Yogurth bianco, Nicolò Arietti con Crema Campagnola, Alessandro Franceschetti con Dolciocco.     A rotazione, su Caterina – la Scuola mobile di Gelato Festival-  i maestri gelatirei presentano i gusti in gara durante show cooking articolati nei quattro giorni dell’evento (su www.gelatofestival.it il calendario aggiornato). Una giuria tecnica, oggi, sabato 13, valuterà i gusti in gara e sceglierà il migliore; il pubblico potrà invece votare il preferito con la Gelato Card. Dalla somma dei voti, tecnico e popolare, sarà eletto il primo classificato che andrà appunto alla finale europea. La sezione show cooking è completata da altri appuntamenti dedicati al mondo del gelato tra cui lezioni sul Sushi gelato, sul Sorbetto Limone e basilico e la presentazione del “Sorbetto ai Frutti DON Bosco” ideato da Giorgio Zanatta, direttore Gelato festival.   Ad affiancare la competizione dei maestri gelatieri alcuni studenti dell’Istituto Alberghiero Colombatto di Torino. Ormai da anni Gelato Festival porta avanti il progetto Imparare Facendo con gli istituti alberghieri per rendere il gelato sempre più protagonista nel percorso formativo degli studenti. Obiettivo dell’iniziativa far apprendere arte e tecnica della produzione del gelato di qualità, come una volta si faceva nelle botteghe artigiane.   GUSTI SPECIALINutella: Al Gelato Festival c’è uno stand tutto dedicato al gelato artigianale al vero gusto di Nutella. Amor: E’ la novità assoluta di casa Pernigotti dell’estate 2015, gelato ispirato a una delle versioni dei celebri snack di casa Pernigotti “Amor&Pleasure”: crema al gusto wafer e cioccolato con variegatura di crema di cioccolato e granella di nocciola. Buontalenti: La specialità a base di panna e crema che dal 1979 ha conquistato i fiorentini e gli amanti del gelato di tutto il mondo. E’ il gusto Buontalenti della gelateria Badiani che quest’anno accompagna tutto il Tour di Gelato Festival 2015.   GUSTI IMPERDIBILI  – In onore dell’Expò, Gelato Festival dedica un gusto ad hoc firmato dai direttori tecnici dell’evento Antonio Mezzalira e Giorgio Zanatta. Il gusto per Expo che riprende i colori del suo marchio, è un sorbetto al mango con variegatura di kiwi e fragola ed è a base di acqua, per questo assai leggero e indicato per gli intolleranti al latte. Il gusto è realizzato in collaborazione con l’azienda Fructa&Co. GUSTI E INIZIATIVE SENSIBILI – Inoltre, esclusivamente a Torino, la novità fuoriconcorso del 2015 è il Sorbetto Don Bosco (acqua, zuccheri, frutti di bosco, rosa canina e Freisa D’Asti doc) ideato da Giorgio Zanatta, Maestro gelatiere d’adozione astigiana, per il Bicentenario della nascita del fondatore dei Salesiani e realizzato grazie alla collaborazione con la Cantina Terra dei Santi di Castelnuovo Don Bosco e il supporto di Astiturismo. Occasione per riproporre in un singolare abbinamento il Gusto del Papa –  a base di latte, panna, zuccheri, tuorlo, dulce de leche, cioccolato gianduja e nocciole –  dedicato a Francesco già nell’edizione Gelato Festival del 2013. Una dolce “premessa” alla imminente visita del Santo Padre nella città della Mole (21 -22 giugno).   Gelato Festival a Torino, città dei “Santi sociali”, tiene poi ufficialmente a battesimo i workshop per non udenti che da qualche tempo vedono impegnato Cristian Ciacci, Maestro gelatiere che nel 2014 si è aggiudicato il 1° premio assegnato dal pubblico. Attento divulgatore della cultura del gelato a 360°, impegnato nel sociale e nella formazione dei giovani, Ciacci per la prima volta, nell’aula didattica Caterina allestita, sabato 13 (ore 20) e domenica 14 (ore 18) terrà due lezioni dimostrative affiancato dalla dottoressa Anna Di Domizio, responsabile dell’Associazione nazionale traduttori  nel linguaggio dei segni (Lis).   I Global sponsor di Gelato Festival 2015Nutella è il Gold Sponsor di tutto il tour: in tutte le tappe sarà possibile assaggiare il gelato al vero gusto di Nutella. Al Gelato Festival sarà presentato il nuovo gelato Amor, ispirato a una delle versioni dei celebri snack di casa Pernigotti Amor&Pleasure. Silver sponsor di tutto Gelato Festival 2015 è Clabo Group, azienda di Jesi, da pochi giorni quotata in Borsa e leader di mercato nel settore degli arredi per la ristorazione. Sponsor della manifestazione sono Bravo, partner ormai storico di Gelato Festival, azienda famosa per la produzione del Trittico e infine Gelco, nuovo partner per materie prime e semilavorati di alta qualità. Gelato Festival “mette le ali”, tutta la movimentazione del Tour è affidata al partner tecnico A.L.H.A. Group. A Torino Gelato Festival potrà contare sulla presenza della Centrale del Latte di Torino in qualità di sponsor.