vendemmiaLa Commissione prezzi uve e vini della Camera di Commercio di Asti, riunitasi il 20 novembre, ha rilevato i prezzi delle uve a fine vendemmia ed i prezzi di alcuni vini della nuova annata, sulla base delle prime contrattazioni avvenute. “Il bilancio della vendemmia 2013 è soddisfacente. E’ stata una vendemmia equilibrata sia sotto il profilo quantitativo, sia dal punto di vista della qualità. La produzione di vino sarà certamente eccellente e in grado di soddisfare tutti i tipi di mercato”  commenta Paolo Anziano, componente della Commissione in rappresentanza della Coldiretti. La Commissione conferma i prezzi delle uve rilevati in apertura della vendemmia, con un ribasso sul prezzo minimo di 5 euro il quintale per le uve Barbera che vengono così quotate: –        Barbera d’Asti D.O.C.G. da 50 a 70 euro il quintale –        Barbera del Monferrato D.O.C. da 45 a 65 euro/q –        Piemonte Barbera D.O.C. da 40 a 50 euro/q. In calo anche il prezzo dell’uva Piemonte Bonarda che passa da un prezzo di 80-100 euro/q a 70-90 euro il quintale. Per quanto riguarda i vini della nuova annata si registra un calo di 10 centesimi al litro per il mosto parzialmente fermentato di uve rosse aromatiche la cui quotazione si attesta da un minimo di 60 ad un massimo di 80 centesimi al litro. In calo anche i vini bianchi che registrano i seguenti prezzi: –        Cortese dell’Alto Monferrato D.O.C. – da 0,75 a 0,90 euro al litro; –        Piemonte Cortese D.O.C. – da 0,70 a 0,85 euro/litro; –        Piemonte Chardonnay D.O.C. – da 1 a 1,3 euro/litro; –        Monferrato bianco D.O.C. – da 0,80 ad 1,2 euro/litro; –        Vino bianco gradi 11-12 – da 0,55 a 0,70 euro/litro. La Malvasia 2013 con un prezzo che va da 1,45 a 1,60 euro al litro conferma le quotazioni dell’annata precedente. Per quanto riguarda il Moscato la quotazione del mosto destinato ad Asti D.O.C.G. e a Moscato d’Asti D.O.C.G. è quella fissata dall’accordo interprofessionale (euro 1,562 il kg.). Il prezzo del mosto di uve aromatiche bianche va da un minimo di 65 ed un massimo di 80 centesimi al litro, quello del mosto di uve bianche da 55 a 65 centesimi al litro.