vinitaly-city-headerVINITALY AND THE CITY – Tra le novità del Vinitaly 2014, una bella opportunità è riservata agli espositori astigiani e piemontesi premiati al Concorso enologico nazionale “Premio Douja d’Or” 2013. In dieci saranno infatti presenti all’evento “Vinitaly and the City” – il Fuori Salone del Vinitaly – organizzato a Palazzo della Gran Guardia, di fronte all’Arena di Verona, domenica 6 e lunedì 7 aprile. Si tratta di un prestigioso palcoscenico con oltre 300 etichette di vini nazionali selezionati da: Gambero Rosso; Verona Wine Top; Concorso Enologico Nazionale “Rosati d’Italia”; Concorso Enologico Nazionale Douja d’Or e altri concorsi delle Camere di Commercio di Novara, Torino, Alessandria (in collaborazione con Unioncamere Piemonte). Dalle 17 alle 22,30 saranno proposti in live cooking, golosi piatti gourmet degli chef stellati Salvatore Bianco (Romeo Hotel di Napoli) e Pasquale Palamaro (Regina Isabella di Ischia). In degustazione sfiziose tipicità: le mele di Belfiore, prodotti della Strada del vino di Arcole DOC, la gastronomia della Strada dei vini e dei sapori del Trentino, i prodotti artigianali di Meggiolaro, la selezione dei formaggi Lattebusche, l’enogastronomia di Parma e il cioccolato Domori. Le aziende astigiane Premio Douja d’Or 2013 che partecipano al Fuori Salone sono: Cantina sociale di Vinchio-Vaglio Serra e z.l ,  Carlin de Paolo di San Damiano d’Asti, Poggio Ridente di Cocconato, Tenuta Tamburnin di Castelnuovo Don Bosco, Terre dei Santi di Castelnuovo Don Bosco, Viotti Vini di Castel Rocchero. VALORIZZAZIONE DEI LIEVITI TERRITORIALI – Lunedì 7 aprile alle 11 conferenza nell’area istituzionale Piemonte spazio “Incontra, scopri e degusta il Piemonte” a cura del Consorzio di tutela vini d’Asti e del Monferrato dal titolo “La valorizzazione dei lieviti territoriali: l’approccio del Progetto Europeo “WildWine”. Intervengono Lorenzo Giordano, presidente del Consorzio e Vincenzo Gerbi e Luca Cocolin dell’Università degli studi di Torino. Modera Fiammetta Mussio. VIGNE IN VOLO – Lunedì 7 aprile alle 13,30  nell’area istituzionale Piemonte spazio “Incontra, scopri e degusta il Piemonte” presentazione del libro “Vigne in volo”, ed. Artistica Savigliano. Partecipano Fabio Polosa, autore delle foto, Giuseppe Fassino, Marco De Vecchi, Giancarlo Montaldo curatori dei testi. OMAGGIO A GIACOMO BOLOGNA, L’UOMO CHE INVENTO’ LA BARBERA –  Martedì 8 aprile alle 12 nell’area istituzionale Piemonte spazio “Incontra, scopri e degusta il Piemonte” “Ricordando Giacomo Bologna”: proiezione del documentario “Il re del mosto, ovvero l’uomo che inventò la Barbera” di Giulia Graglia. Con la regista saranno presenti Raffaella Bologna, Maurizio Gily, Giulio Porzio e Arturo Rota. #NIZZA: PROGETTO DI TERRITORIO – Martedì 8 aprile alle 15 nell’area istituzionale Piemonte spazio “Incontra, scopri e degusta il Piemonte” Lorenzo Giordano, presidente del Consorzio di tutela vini d’Asti e Monferrato con Gianluca Morino, presidente Associazione produttori del Nizza, presentano “#Nizza: progetto di territorio”. Modera Fiammetta Mussio; a seguire degustazione guidata di una selezione di Barbera d’Asti superiore Nizza docg.     MN