Agnolotti d’asino, fritto misto alla piemontese, tagliatelle al tartufo, risotto ai funghi, ma anche antico mun e salame dolce. Sono solo alcuni dei piatti che sabato 7 e domenica 8 settembre si potranno degustare ad Asti, nel ristorante a cielo aperto più grande d’Italia, il Festival delle Sagre. Le Pro Loco in piazza del Palio saranno 41 e cucineranno i migliori piatti della tradizione astigiana. Ospiti straordinari della kermesse i protagonisti di Casa Surace.

Ecco il menù dle 46° Festival delle Sagre

(1) ISOLA D’ASTI
“Baciuà” (soffice zampino di maiale lessato, posto sotto aceto aromatizzato, impanato e fritto in padella) con bagnetto – 4,00 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,00 € • Frittura di lumache – 4,70 €
(2) ANTIGNANO
Tajarin di mais 8 file al sugo di salsiccia – 3,50 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,00 € • Crostata di mais con confettura di ciliegie – 2,00 €
(3) VILLANOVA
Vitello tonnato – 4,10 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 2,00 € • Pesche ripiene al cioccolato – 2,00 €
(4) S. CATERINA DI ROCCA D’ARAZZO
Agnolotti al sugo di carne – 4,30 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Grignolino d’Asti 2018 – 1,50 € Antico “bodino” di Casa Savoia – 2,00 €
(5) VARIGLIE
Pan marià (pane raffermo passato nell’uovo e fritto) – 2,20 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Friciulin (frittini) di riso – 2,00 €
(6) SESSANT
Carne cruda all’astigiana – 4,20 € • Piemonte Barbera 2018 – 1,00 € • Torta di pane della tradizione contadina – 2,00 €
(7) cantarana
Cotechino con purea di ceci – 3,50 € • Piemonte Barbera 2018 – 1,00 € – Freisa d’Asti 2018 i Ronchi – 2,00 € • Tomini elettrici (formaggio fresco di latte vaccino condito con salsa di prezzemolo, aglio, olio e peperoncino) – 2,70 €
(8) VILLAFRANCA
Tagliatelle ai funghi porcini – 3,50 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 2,00 € • Bunèt al cioccolato – 2,00 €
(9) CELLARENGO
Tinche in carpione – 5,50 € • Freisa d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Trippa calda con cipolle (biséca) – 3,70 €
(10) MONTECHIARO
Risotto con tartufo – 5,00 euro € • Piemonte Barbera docg 2017 – 1,00 € Crema dolce in pasta sfoglia – 2,00 €
(11) CORTAZZONE
Tagliatelle all’uovo con tartufo – 5,00 € • Freisa d’Asti docg 2018 – 1,00 € • Focaccia di mele – 2,00 €
(12) CUNICO
Gnocchi alla Cunichese – 3,50 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 €
(13) VALENZANI
Polenta con bocconcini di cinghiale – 4,50 € • Ruchè di Castagnole Monferrato docg 2018 – 2,00 € • Salamini di cinghiale – 2,50 €
(14) S. DAMIANO
Salsiccia alla Barbera d’Asti – 4,00 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Terre Alfieri Nebbiolo 2017 – 2,00 € • Canestrelli di San Damiano – 1,70 €
(15) CALLIANO
Agnolotti d’asino – 5,00 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Salamini d’asino – 2,00 €
(16) mombercelli
“Friciula” (frittella salata) con lardo – 3,00 € • Cortese dell’Alto Monferrato 2018 Cortenovo 1,00 € • Barbera d’Asti docg 2018 Maniman – 1,00 €
(17) PALUCCO
Lingua in salsa verde – 3,50 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € • “Friciö” (frittelle dolci del contadino) – 2,00 €
(18) MONTEGROSSO
“Cisrà”, minestra di ceci con costine – 3,50 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Panfritto con salumi del Monferrato – 2,60 €
(19) QUARTO
Tagliatelle al sugo di cinghiale – 3,50 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Rotolo al cacao con nocciole – 2,00 €
(20) CESSOLE
Frittelle salate alla campagnola – 2,50 € • Barbera d’Asti docg 2017 – 1,50 €
(21) AZZANO
Risotto ai funghi – 3,50 € • Piemonte Barbera 2018 – 1,50 € • Grignolino d’Asti 2018 – 1,50 € • Il dolce dell’Abbazia – 2,00 €
(22) MONCALVO
Sontuoso bollito misto di Moncalvo – 6,20 € • Piemonte Barbera 2018 – 1,00 € • Panna cotta – 2,00 €
(23) REVIGLIASCO
Stufato di vitellone piemontese alla Barbera d’Asti con polenta – 4,50 € • Piemonte Barbera 2017 e 2018 – 1,50 €
(24) VIARIGI
Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto – 4,30 € • Piemonte Barbera 2018 – 1,20 €
(25) GRAZZANO BADOGLIO
“Sòma d’aj” con uva – 2,20 € • Piemonte Barbera 2018 – 1,00 € • Pane arrostito con pomodoro e uva – 2,20 €
(26) CALLIANETTO
Gran fritto misto di Callianetto – 8,00 € • Barbera d’Asti docg 2017 – 1,00 € • Tortino ‘d Gianduja – 2,00 €
(27) S. MARZANOTTO
Crostone del contadino con bagnèt e acciughe – 2,50 € • Piemonte Barbera 2017-2018 – 1,00 € • Lardo macinato, insaporito sul pane – 2,00 €
(28) REVIGNANO
Zabaglione al Moscato d’Asti – 2,00 € • Moscato d’Asti docg 2018 – 2,00 € • Bunèt della nonna – 2,00 €
(29) MONASTERO BORMIDA
“Puccia” di Monastero (soffice polenta sciolta nel minestrone di fagioli condita con burro e formaggio) – 3,30 € • Piemonte Barbera 2018 – 1,50 € • Robiola di Roccaverano con pane cotto nel forno a legna e mostarda di uva Moscato – 2,20 €
(30) SERRAVALLE
Tonno di coniglio (polpa di coniglio lessata e posta sott’olio aromatizzato) – 5,00 € • Piemonte Barbera 2018 – 1,00 € • Torta di zucca – 2,00 €
(31) CASTELLERO
Biscotti del parroco alle nocciole – 2,00 € • Moscato d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Croccanti di nocciole – 2,00 €
(32) ROCCHETTA TANARO
Rustica ai formaggi – 2,50 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Friciulin (frittelle) di patate – 2,30 €
(33) castello d’annone
Lasagnette della vigilia (condite con bagna cauda) – 4,00 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € – Ruchè di Castagnole Monferrato docg 2018 – 2,00 € • Torta dell’abbondanza – 2,00 €
(34) MONGARDINO
Risotto alla Barbera d’Asti – 3,50 € Barbera d’Asti docg 2018 – 1,00 € • Antico “mun” (mattone dolce) – 2,00 €
(35) MONTIGLIO MONFERRATO
Uova al tegamino con tartufo e polenta – 4,50 € • Barbera d’Asti Superiore docg 2013 – 1,50 € • Torta di nocciole – 2,00 € • Malvasia di Castelnuovo Don Bosco 2018 – 1,00 €
(36) CASABIANCA
Polenta fritta con gorgonzola – 3,00 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € • Salame dolce di Casabianca – 2,00 €
(37) NIZZA MONFERRATO
“Belecauda” (farinata di ceci) – 3,30 € • Barbera d’Asti docg 2018 Le Pole – 1,50 €
(38) MOTTA DI COSTIGLIOLE
Gran “bagna cauda” con peperoni e verdure di stagione – 4,50 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,00 € • Involtino di peperone (con ripieno di tonno, burro, acciughe e capperi) – 3,00 €
(39) CORSIONE
Torta di mele – 2,20 – 3,00 €
(40) BOGLIETTO DI COSTIGLIOLE
Taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne – 3,50 € • Barbera d’Asti docg 2017 – 1,50 € Pesche al Moscato d’Asti – 2,00 €
(41) COSTIGLIOLE
Ravioli con il “plin” – 4,30 € • Barbera d’Asti docg 2018 – 1,50 € Bunèt di Costigliole – 2,00 €