2011 giornata informativa sui funghi proposta dall’Asl AT Primo caso stagionale di intolleranza ai funghi, con paziente ricoverata al Pronto Soccorso: è accaduto nei giorni scorsi e ha visto impegnati i medici della struttura di Nizza Monferrato. La giovane donna ha rivelato di aver consumato funghi commestibili (porcini) in modica quantità: ma è bastato per procurarle dolori gastrointestinali. L’episodio spinge nuovamente gli esperti del Centro micologico dell’Asl AT ad allertare la popolazione sul consumo di funghi e sulla raccolta di questi ultimi da parte dei privati cittadini: non di rado esemplari tossici o mortali vengono scambiati per commestibili. Per sensibilizzare maggiormente i consumatori, il Servizio Igiene Nutrizione Alimenti “schiererà” mercoledì 3 ottobre i propri esperti (Marisa Panata, Roberta Rota, Giuseppe Aliardi, Rocco Coppola) nella giornata informativa che sarà ospitata in ospedale. Dalle 9 alle 13, nella hall del Massaia, verrà allestito un tavolo con esemplari “buoni” e “cattivi” che gli operatori dell’Asl inizieranno a raccogliere, insieme ai volontari del Gruppo Micologico Camisola, nei giorni precedenti. L’iniziativa, che replica alle edizioni degli ultimi anni, è organizzata sotto il titolo di “Funghi: sai cosa mangi?”. I cittadini riceveranno informazioni su un ampio spettro di tematiche: come “guardare” gli esemplari per riconoscerli (forma, colore e altre caratteristiche), nomi scientifici e comuni, periodo e ambiente di crescita (querceto, castagneto, noccioleto, pioppeto, giardini urbani e prati, ecc.), sintomi indotti da intolleranze e intossicazioni alimentari (dai disturbi temporanei ai danni permanenti a organi come il fegato), come raccogliere e conservare i funghi, ma anche come acquistarli: perché è importante sapere che, le cassette controllate, devono essere messe in vendita con il certificato di idoneità rilasciato dall’Asl. Altri approfondimenti riguarderanno le disposizioni contenute nelle nuove linee guida regionali e la consulenza gratuita garantita ai privati cittadini dal Centro micologico dell’Asl nelle sedi di Asti e Nizza Monferrato. A disposizione dell’utenza pieghevoli informativi, mentre resterà in visione il libro “Funghi e tartufi dell’Astigiano” realizzato da Provincia e Asl AT.