MERCENASCO – Prende il via domani, con il prologo al Garden Center Peraga di Mercenasco (To) l’undicesima edizione di Golosaria, la rassegna di cultura e gusto del Club Papillon.
Sul podio del gusto tornano ancora una volta i migliori produttori locali che lunedì 29 novembre animeranno il Teatro Regio di Torino.

Quest’anno il tema della manifestazione sono “i sistemi del gusto” in Piemonte, ossia quelle realtà che hanno deciso di unirsi per meglio valorizzare le loro specificità. Da questo punto di vista il Piemonte si pone come un laboratorio con “10 sistemi” che a loro volta raggruppano decine di artigiani che raccontano un territorio. Per la prima volta si presenteranno insieme, a cominciare dal Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino per proseguire con Valli Unite del Giarolo, Associazione Monferralto, Comunità Collinare della Valrilate & Associazione Valrilate in Rete, Museo del Gusto di Frossasco, Biella&Buona, Pro Loco di Vigezzo, Parco Enogastronomico dell’Alta Langa, Le Terre di Savoia, Consorzio Pro Loco Lago d’Orta e Alto Novarese. In totale ci saranno una sessantina di espositori con prodotti che vanno dai dolci ai formaggi, dal cioccolato al miele, dalle confetture al riso, dai salumi a vini, liquori e birre artigianali.

E se alle ore 12.30 il Paniere della Provincia di Torino presenterà le sue eccellenze e il nuovo corso dedicato alla ristorazione, alle ore 15.30 si terrà la presentazione della diciannovesima edizione della GuidaCriticaGolosa al Piemonte, Valle d’Aosta e Liguria. Tra le 640 pagine di questo volume, dedicato ad appassionati e curiosi, si può scoprire il meglio dell’enogastronomia piemontese, ligure e valdostana con 1.296 segnalazioni di ristoranti, osterie e vinerie e 1.535 negozi e produttori di cose buone. Il solo Piemonte conta 381 locali titolari, 364 “altri locali”, cui si aggiungono 1.092 luoghi del gusto e produttori di cose buone oltre a 865 cantine. E la zona del Roero rappresenta quest’anno la più rappresentativa della qualità dell’intera regione secondo Paolo Massobrio.

Ma al termine della presentazione della guida saranno anche conferiti i riconoscimenti a 37 artigiani radiosi del Piemonte, diffusori di cultura sul territorio grazie alla loro produzioni di qualità. Un premio sarà anche dato ad una rappresentanza di 17 Denominazioni Comunali (De.Co.) piemontesi: Camino (Al): torta di Camino; Casale Monferrato (Al): gli agnolotti; Felizzano (Al): agnolotti e puvrà; Frassinello Monferrato (Al): infernot; Mirabello Monferrato (Al): tirà; Oviglio (Al): pen; Pontestura (Al): agnolotti; Ponzano Monferrato (Al): mustarda pumsan; Serralunga di Crea (Al): la muletta; Teruggia (Al): car crua del Munfrà; Vignale Monferrato (Al): bagna cauda; Dusino San Michele (At): le zucchine; Grana (At): le oubià; Moncalvo (At): la storica Fiera del Bue Grasso; Ceva (Cn): panino con la frittata; Garessio (Cn): pane di porri e patate; Montalto Dora (To): cavolo verza.

E proprio in omaggio ad un grande sostenitore delle De.Co., la manifestazione proseguirà alle ore 18.00 con un momento dedicato a Gino Veronelli, a sei anni dalla sua scomparsa dal titolo “Il vino è vivo!? Ricordando Luigi Veronelli… tra immagini e parole”. Si riuniranno infatti a Torino i vignaioli piemontesi portando ciascuno della terra delle proprie vigne. A Priocca d’Alba, dopo Golosaria, verrà infatti realizzata una piccola collina con la terra dei vignaioli presenti alla cerimonia, dove sarà piantato un filare dedicato a Veronelli.

Ma a Golosaria sarà anche possibile effettuare le degustazioni dei cioccolati d’autore a cura dell’Acai (Associazione Cioccolatieri Artigianali Italiani) oltre agli assaggi dell’Asti Spumante a cura del Consorzio per la Tutela dell’Asti.

Durante il weekend, con orario 11.00-20.00, sarà invece possibile gustare i prodotti della Compagnia dei Sapori e del Paniere della Provincia di Torino, nella magica atmosfera del Garden Center Peraga dedicato alla scoperta di 75 mila articoli di giardinaggio, botanica e artigianato natalizio. Alle ore 16.00 di domenica 28 novembre Paolo Massobrio presenterà invece il libro Adesso, 365 giorni da vivere con gusto dedicato a riportare il gusto all’interno delle famiglie italiane.

La manifestazione è ad inviti scaricabili dal sito www.golosaria.it