sommelierIl 3 febbraio ad Asti comincia un nuovo percorso di alta formazione per diventare sommelier, l’unico titolo che individua la figura professionale competente non solo ad usare tecniche per degustare un vino ed individuarne gli eventuali difetti (questo è un assaggiatore) ma anche a gestire un vino, presentarlo e servirlo, abbinarlo al cibo e saperlo descrivere in termini tecnici ma anche raccontarlo a non specialisti. Ristoranti, alberghi e cantine lo cercano per curare al meglio il momento della degustazione, l’abbinamento col cibo e il rapporto in sede con clienti, visitatori, consumatori, operatori od esperti. Quindici serate, tra febbraio e maggio, a cura della delegazione locale dell’Associazione Italiana Sommelier che negli ultimi sei anni ha licenziato 70 sommelier, coprono il primo livello del percorso e approfondiscono gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del sommelier. I successivi due livelli (Il 2° esplorerà il modo del vino, della produzione italiana e straniera e le tecniche della valutazione mentre il 3° l’analisi sensoriale dei cibi e l’abbinamento cibo-vino con prove pratiche di assaggio) con il superamento di un esame di abilitazione nella tarda primavera del 2015 attribuiranno il titolo di Sommelier AIS. Le lezioni del primo livello, intitolato “viticoltura e tecnica della degustazione”, si tengono all’Hotel Reale di piazza Alfieri ad Asti, dalle 20.45 alle 23.15. Il materiale didattico fornito comprende libri di testo, valigetta con i bicchieri e gli attrezzi da degustazione, quaderni per le prove pratiche. Il costo dell’intero livello e dei materiali, è di 450 euro più 80 euro per la quota associativa comprensivo all’Associazione nazionale Sommelier che dà diritto alla guida “Duemila vini” e l’abbonamento annuale alla rivista “Bibenda”. Il corso si svolgerà con un minimo di 35 partecipanti. I docenti sono figure di vertice dell’AIS, enologi, sommelier, editori e autorevoli operatori del mondo del vino.