La selezione regionale Piemonte e Valle d’Aosta del 5° Campionato Italiano Gelatieri “Natura e Gelato – i sapori del territorio” che si è tenuta in questi giorni a Torino, ha visto la partecipazione di oltre sessanta gelatieri, che si sono sfidati nei 2 gusti previsti per questa tappa: gelato al gianduiotto e al Brachetto.
I 2 vincitori, Simone Consoli della Gelateria Gastby’s di Torino per il gianduiotto e Giorgio Zanatta della Gelateria Veneta di Asti per il gusto al vino, sono i primi due semifinalisti in rappresentanza della regione piemontese, che a maggio del prossimo anno si sfideranno per contendersi uno degli ambitissimi “pass” per la finalissima, prevista nel mese di ottobre durante una crociera nel Mediterraneo.
Il sottotitolo di questa edizione del Campionato Italiano Gelatieri, “Natura e Gelato – i sapori del territorio”, non è certo casuale: i gusti di gelato selezionati per le diverse gare regionali sono infatti quelli dei prodotti tipici della zona, con l’obiettivo di evidenziare tutte le straordinarie peculiarità degli inimitabili sapori enogastronomici patrimonio del nostro Paese, attraverso il gelato artigianale fiore all’occhiello della gastronomia made in Italy.
Le selezioni proseguiranno poi lunedì 30 novembre a Longarone (BL) in concomitanza della Mig (Mostra Internazionale del Gelato Artigianale), dove a gareggiare saranno i gelatieri del Trentino Alto Adige e del Friuli Venezia Giulia, rispettivamente con il gelato allo “Yogurt” e “Mela”, “Zabaione” e “Verduzzo di Ramandolo”.
Martedì 1 dicembre saranno di scena i gelatieri Veneti, “Tiramisù” e “Prosecco Valdobbiadene” i gusti previsti.
Le giurie di ogni gara saranno composte prevalentemente da giornalisti che giudicheranno i campioni di gelato proposti in qualità di attenti ed esigenti consumatori.