funghiL’Asl At  ha attivato da giorni il servizio per il controllo sulla commestibilità dei funghi raccolti dai privati: gli esperti micologi saranno a disposizione fino al 13 novembre e hanno già registrato il passaggio di diversi utenti. Negli altri giorni o periodi i micologi del Centro di controllo micologico saranno comunque disponibili e per la consulenza di commestibilità dei funghi telefonando al numero 0141.484920. I funghi vengono certificati da micologi qualificati appartenenti al Dipartimento di Prevenzione dell’Asl AT. La consulenza è gratuita e finalizzata a prevenire casi di intossicazione e avvelenamento. L’esperta micologa Marisa Panata rende noto che in questi giorni è iniziata la crescita del fungo mortale Amanita phalloides nel nostro territorio, anche in parchi e giardini. Diventa importante sensibilizzare la popolazione del rischio della raccolta errata dei funghi e del loro consumo, pertanto si invitano i raccoglitori a recarsi nelle sedi di Asti in via Conte Verde 125, lunedì e venerdì (dalle 14 alle 15), mentre ogni mercoledì  il servizio è nella sede di Nizza Monferrato, in piazza Garibaldi 16 (dalle 14 alle 15). Ai privati si ricordano le seguenti raccomandazioni: raccogliere i funghi interi e completi di ogni parte, conservarli in frigo, evitarne il consumo a bambini e donne in gravidanza. Naturalmente, al minimo dubbio sulla commestibilità, sia per gli esemplari raccolti direttamente che per quelli ricevuti in regalo, si raccomanda di astenersi dal mangiarli e di rivolgersi al Centro di controllo micologico dell’Asl. Si ricorda che nel sito www.asl.at.it sono presenti documenti informativi multilingue.