Nell’Astigiano, negli ultimi anni, anche grazie al diffondersi delle manifestazioni legate ad Halloween, la produzione di zucche è in continuo costante aumento. Da uno studio della Coldiretti di Asti si rilevano alcuni dati interessanti. La produzione nazionale di zucche è di 55 milioni di chilogrammi e in provincia di Asti il comune di Piea detiene il primato della maggior produzione e anche negli altri comuni della Val Rilate la produzione negli ultimi anni è raddoppiata. Un incoraggiamento agli agricoltori a dedicarsi alle zucche è venuto da un accordo commerciale con la grande distribuzione circa una varietà denominata “Delicata” che con un peso medio di 2 chili è di facile commercializzazione e non presenta difficoltà nel trasporto. A Piea è in aumento anche la produzione di una nuova varietà, la “Napoli”, di dimensioni maggiori con un peso medio di 30 chilogrammi. Oltre alle qualità destinate al consumo alimentare, cresce anche la coltivazione di varietà di zucche ornamentali o da “competizione” con esemplari di oltre 3 quintali. Quest’anno la zucca più grande pesava 302 chili.