002.SAGRE 2015Sono stati decretati tutti i vincitori del Festival delle Sagre. San Marzanotto ha vinto il Supertrofeo Giovanni Borello. Si tratta di 1500 euro messi a disposizione dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Asti. Revignano si è invece aggiudicato il trofeo Salva Garipoli messo a disposizione dall’Unione Industriale (1000 euro). A Portacomaro è stato invece assegnato il Trofeo Ermanno Briola di Confcooperative (1000 euro). La casetta più bella della 42^ edizione del Festival delle Sagre è stata San Marzanotto che ha vinto 500 euro messi a disposizione dalla Confartigianato. Secondo posto per Revignano (300 euro) e terza piazza a pari merito per Palucco e San Damiano (200 euro). Nell’ambito culinario, come proposta gastronomica complessiva, la palma d’oro è andata a Isola d’Asti che ha proposto il Baciuà e la frittura di lumache. Medaglia  d’argento per Boglietto di Costigliole con i suoi taglierini fatti in casa conditi con il sugo di carne e le pesche al moscato d’Asti. Bronzo per Serravalle che ha cucinato il tonno di coniglio e la torta di zucca. Il podio per il migliore antipasto è stato composto invece da Isola d’Asti (Baciuà), Serravalle (tonno di coniglio) e Cellarengo (tinche in carpione). Biglietto di Costigliole si è aggiudicato anche il premio per il miglior primo. Il fritto misto di Portacomaro ha vinto invece nella sezione dedicata alle pietanze. Premio per il miglior piatto unico è andato a San Marzanotto (polenta arrostista con salsiccia e peperonata) e Montegrosso (cisrà). Il miglior dolce è stato il tortino ‘d Gianduja di Callianetto. Il rapporto prezzo qualità quantità ha visto trionfare Cellarengo, seguito da Callianetto e Portacomaro. Sull’accuratezza del servizio sono stati invece premiati Castiglione primo, secondo posto per Moncalvo-Montiglio Monferrato -Portacomaro-San Marzanotto e terzo posto Motta di Costigliole. Nel complesso nel villaggio delle sagre in due giorni si sono consumati 11 quintali di formaggi, 39.2 quintali di verdure, 11.5 quintali di riso, 22.5 quintali di pane, 1.9 quintali di funghi secchi e freschi, 60 chili di tartufo, 3.060 dozzine di uova e 64.300 porzioni di dolci.