Il concorso enologico nazionale “Premio Douja d’Or” promosso dalla Camera di Commercio di Asti tramite la sua Azienda speciale, in collaborazione con l’Onav, si prepara a festeggiare i suoi primi 40 anni.
Lunedì 21 maggio inizieranno gli assaggi dei 972 vini Doc e Docg rappresentativi dell’intero panorama vinicolo italiano, che concorrono al prestigioso riconoscimento nazionale patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
Accolte dal presidente della Camera di Commercio di Asti Mario Sacco, dal consigliere Vittorio Vallarino Gancia, dal presidente e dal direttore generale dell’Onav Giorgio Calabrese e Michele Alessandria, si riuniranno nelle sale di Palazzo Goria le prime sette  commissioni di  Assaggiatori Onav incaricate della degustazione tecnica e professionale dei campioni, rigorosamente anonimi.
I vini inviati da 373 aziende coprono l’intero panorama nazionale. Il Piemonte conferma la leadership con 501 campioni, in crescita sul 2011. La classifica delle prime cinque regioni per numero di vini presentati vede, al secondo posto, il Veneto seguito da Lombardia, Liguria e Sardegna. Entro il 26  maggio i 250 Assaggiatori dell’Onav, convocati da tutta Italia, completeranno il primo giro di assaggi.
Tutti i campioni che, alla fine della prima tornata di assaggi, avranno ottenuto un punteggio eguale o superiore alla soglia minima di eccellenza prevista dal regolamento del Concorso, saranno riassaggiati da altre Commissioni Onav l’11 e 12 giugno per una ulteriore verifica di qualità. Una garanzia a tutela del consumatore e della perfetta regolarità del giudizio di merito. Una supercommissione di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino si riunirà infine il 13 giugno per assegnare gli ambitissimi Oscar della Douja riservati ai vini che hanno riportato, nelle varie fasi di degustazione, valutazioni superiori ai 90/100.
I vincitori saranno annunciati a fine giugno. Tutti i vini premiati si potranno degustare ed acquistare durante il 46° Salone nazionale Douja d’Or, in programma dal 7 al 16 settembre a Palazzo dell’Enofila.