52 “Bandiere del Gusto” vanno all’Astigiano: assegnate il 20 luglio a Roma da Coldiretti secondo una speciale classifica desunta dall’aggiornamento ministeriale dei prodotti agricoli tradizionali, già pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale. I cosiddetti Pat in Italia sono in totale 4.671, di gran lunga il record mondiale.

Il Piemonte ha ottenuto 363 bandiere, posizionandosi al quarto posto a livello nazionale dietro alla Toscana con 465, al Lazio con 384 e alla Campania con 370 Bandiere del Gusto.

Secondo l’indagine Coldiretti i Pat e quindi le Bandiere del Gusto sono il motivo principale di attrazione per il turismo enogastronomico, chiave delle vacanze scacciacrisi nella penisola che quest’anno fatturerà oltre 5 miliardi di euro.

“Il cibo – sottolineano Paolo Rovellotti e Bruno Rivarossa, presidente e direttore di Coldiretti Piemonte – è considerato dagli italiani l’ingrediente più importante della vacanza che batte la visita a musei e mostre (29 per cento), lo shopping (16 per cento), la ricerca di nuove amicizie (12 per cento), lo sport (6 per cento) e il gioco d’azzardo (2 per cento)”.

I 52 PAT dell’Astigiano – Grappa con alambicco a bagnomaria piemontese; Batsuà; Bovino Piemontese; Cappone di San Damiano d’Asti; Cappone di Vesime; Gallina Bionda Piemontese; Lardo; Mica; Salame Cotto; Salame d’Asino; Salami aromatizzati del Piemonte; Testa in Cassetta; Bagna Cauda; Bagnet Ros (Bagnet ‘d tomatiche); Bagnet Verd; Mostarda di Mele; Mostarda d’Uva o Cognà; Caprino Lattico Piemontese; Caprino Presamico Piemontese; Paglierina; Robiola di Cocconato; Asparago Saraceno di Vinchio; Cardo Avorio di Isola d’Asti; Cardo Gobbo di Nizza Monferrato; Cipolla Bionda Astigiana; Cipolla Rossa Astigiana; Mela di San Marzano Oliveto; Mele del Monferrato; Peperone di Capriglio; Peperone Quadrato d’Asti; Sedano Dorato Astigiano; Tartufo Bianco (Tuber Magnatum Pico); Amaretti; Biova; Bonet; Brut e Bon; Farinata di Ceci; Finocchini; Grissino Stirato; Lingua di Suocera; Panna Cotta; Paste di Meliga; Plin; Polenta Astigiana; Rustica; Tajarin; Tirà; Torcetti; Torrone di Nocciole; Torta del Palio; Prodotti ittici in carpione; Mieli del Piemonte.