E’ terminata la seconda edizione 2018 dei seminari per operatori della ristorazione e dell’accoglienza sulla conoscenza di base dei vini del nostro Monferrato, sulle modalità di servizio e di comunicazione ai turisti, stranieri in particolare. Lunedì 23 aprile alle 15,30 la consegna degli attestati di partecipazione presso l’Enoteca Regionale di Canelli e dell’Astesana (via G. B. Giuliani.29, Canelli).

I partecipanti sono stati 24 (15 a Nizza Monferrato e 9 a Canelli) articolati per strutture ristorative, dell’accoglienza, sia in B&B che in cantine produttive. I seminari (quattro) hanno rappresentato la prosecuzione di un percorso di successo iniziato nel 2015 ad Asti, continuato nel 2016 e nel 2017 sempre ad Asti, sostenuto dalla Fondazione CR-Asti e promosso dall’ ATL – AstiTurismo ed ora diffuso e “calato” sul territorio nicese e canellese per meglio rispondere alle specificità ed esigenze del sud astigiano. Le edizioni 2018 sono state promosse dalla Strada del Vino Astesana, unitamente ai Consorzi della Barbera d’Asti e dei vini del Monferrato, dell’Asti e dell’Alta Langa, con con il patrocinio di ATL – Astiturismo, dei comuni di Nizza Monferrato e Canelli, delle Enoteche Regionali di Nizza Monferrato e Canelli, con il supporto tecnico-organizzativo dell’associazione Barbera&Barbere. Per i partecipanti i seminari sono stati l’occasione per un costruttivo confronto con i docenti (sommelier operanti sul territorio, enologi, esperti di turismo enogastronomico, esperti di comunicazione nel settore ristorativo ecc.) e testimonial del mondo produttivo locale. Ciò attraverso la conoscenza dei nostri vini e del loro valore, degustazioni pratiche guidate, abbinamenti con le nostre eccellenze gastronomiche e produttive, modalità (efficaci) di comunicazione dei vini ai turisti, nonché di alcuni aspetti economici connessi alle proposte dei nostri vini. Con le edizioni 2018 si è poi voluto ampliare e rafforzare ulteriormente, rispetto al passato, l’aspetto di comunicazione sui social e l’approccio specifico e personalizzato del ristoratore rispetto al paese di provenienza del turista. Con i seminari Local Wine 2018 di Nizza Monferrato e Canelli, a detta degli organizzatori, si è poi rafforzata la presenza tra i partecipanti di operatori giovani, prevalentemente di genere femminile e provenienti da strutture ricettive con una marcata propensione all’accoglienza di turisti stranieri. Con la consegna degli attestati e delle vetrofanie “Local Wine – qui si degustano i vini del territorio” si amplia ulteriormente la Rete dei locali del Monferrato partecipanti (oltre 130) ai seminari, premessa per un eventuale proposta aggregante di locali qualificati, certificati e attrezzati per assicurare un’offerta vinicola di qualità fortemente territoriale.